欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

深圳市投资基金同业公会赴景顺长城基金调研纪实

日期:2020-06-11来源:标签:

深圳市投资基金同业公会公募基金行业深度调研活动持续进行中……

近日,深圳基金公会会同深圳证监局共同调研了景顺长城基金管理有限公司。景顺长城基金成立于2003年6月12日,是国内第一家中美合资基金管理公司,由景顺与长城证券联合开滦集团和实德集团共同发起设立,其中景顺和长城证券各持有49%的公司股份,总部设于深圳,在北京、上海、广州设有分公司。截至2020年3月31日,景顺长城基金资产管理规模3057亿元,其中公募基金规模2608亿元,基金专户规模449亿元,非货币基金规模排全国第24名。公司致力于成为中国资产管理行业持续领跑者,以“为客户持续创造价值,助员工提升自我价值”为使命,秉承“以客为尊、专业诚信、卓越高效、平等务实、合作担当”的核心价值观。


景顺长城基金总经理康乐代表公司召集了投研、运营、风险管理、市场服务、信息技术等部门的负责同志参与了工作汇报。景顺长城基金相关领导介绍了公司整体运营情况、企业文化、发展战略、发展特色等,并对行业发展提供了多元化的可参考意见。公司专注发展主动管理的核心投资能力,在股票投资、量化投资等领域形成了竞争优势,海通证券数据显示,最近两年、最近三年、最近五年、最近十年,景顺长城旗下主动管理权益投资绝对收益率在行业中均排前列。景顺长城基金建议各类长期投资者积极参与权益及权益型基金投资;倡导销售机构转型“类投顾服务”模式,加强对投资者风险偏好及承受能力的甄别;鼓励公募基金行业改善基金业绩展示标准,突出基准和超额收益;呼吁各基金公司持续开展投资者教育工作,提高投资者风险承受能力与长期投资必要性的认知;希望各方探讨公募基金公司上市可行性,同时加大高端人才扶持和激励力度。


景顺长城基金联合中国基金报与蚂蚁财富于2020年1月8日共同发布了《权益类基金个人投资者调研白皮书》,通过公众媒体、基金销售机构、基金公司等多渠道合理配置样本,采用线下访谈与线上调研相结合的方式,通过深访定性研究与线上大样本定量分析,挖掘公募权益类基金个人投资者的投资心理与投资行为、主观预期与客观需求、投资决策前与份额持有时所获得的服务与遇到的障碍,尝试为权益类基金市场进一步发展提供参照。调研数据显示,无法坚持长期投资,是影响投资者实际收益的重要因素。白皮书呼吁权益类基金销售、运营和服务的参与方,应从各自的角色定位出发,对投资者进行正确理性的引导,让投资者能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖。


资管行业的发展格局日新月异,银行理财子公司的成立、科创板的快速推进,都将对公募基金产生重大影响,公募基金公司要不断加强自身的主动管理能力,迎战资管行业新生态。景顺长城基金符合当前的发展定位,主动管理能力突出,中外双方股东实力雄厚,能结合全球资源与本土投研经验,支持行业长期可持续健康发展。深圳基金公会将携手各基金公司规范行业发展,恪守从业底线,运用创新手段,提升行业品牌知名度,探索建设行业多维度排名体系;保护投资者利益,防范系统性风险,构建投资者“一站式”共享服务平台;加强行业自律,提高服务质量,提升投资者获得感,赢得投资者长期信赖,共同把深圳基金行业做大做强。


深圳基金公会将持续配合监管部门做好市场调研,落实行业文化建设,切实建立起“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,下一步将联合景顺长城基金共同开展投资者教育工作,树立公募基金行业品牌,积极宣传《权益类基金个人投资者调研白皮书》,与投资者共享行业研究成果。