欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

2019年度深圳市金融创新奖(证券基金期货组)初审工作顺利进行

日期:2020-06-05来源:标签:
近日,2019年度深圳市金融创新奖(证券基金期货组)初审会议在深业上城42楼福田区投资基金产业园如期举行。


深圳市金融创新奖是深圳市政府为促进金融业健康发展,提高金融服务实体经济能力,进一步加大对金融创新的支持力度而设立的奖项,每年评选一次;主要奖励以优化金融资源配置、健全金融市场体系、完善金融服务功能、保障金融运行安全、推进产融紧密结合等为特征,有利于普惠金融、科技金融、绿色金融、产业金融等发展的产品、技术、工具、服务创新,以及金融管理方法、手段和机制创新。

受疫情影响,2019年度金融创新奖评审工作延期,但行业内各机构对申报工作的热情不减,证券基金期货组共有24个项目参评。本次金融创新奖证券基金期货组初审工作在深圳市地方金融监管局的指导下由深圳市证券业协会、深圳市投资基金同业公会共同承办,评审现场由独立监督员全程监督,项目评委通过抽签产生,程序透明公正。专家评委团由监管部门、地方政府、深圳证券交易所、行业协会相关业务负责人及证券、基金、期货经营机构相关专业人士组成。


相比于银行保险行业,证券基金期货行业报送的创新项目在数量上差距较大,但报送项目质量较高,倾注了创新组成员大量心血,实现了理论创新和实践创新,具有重要的指导意义。随着金融行业在国民经济促进实体经济发展作用的日益凸显,间接投资的比重有待进一步提高,投资者正确的投资理念和习惯需要进一步引导,大湾区的金融发展创新有待进一步提升,与国际金融的双向开放有待进一步拓展。在此背景下,深圳证券基金期货行业的整体实力和运行质量需要进一步提高,为下一步的创新发展助推加力。我们建议将证券基金期货进行分类评审(初审),有助于上述三个行业金融机构增加积极性,扩大参评数量。今后,基金公会将会推进行业创新项目的实践和报送工作,推动证券基金期货机构在创新中成长,更好的发挥公会资本市场纽带作用。