欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

深圳市投资基金同业公会赴南方基金调研纪实

日期:2020-06-04来源:标签:
公募基金是中国资本市场的重要参与主体,承担着长期投资、价值投资的市场重任,是为投资者实行诚信、尽责的理财专家。深圳是公募基金业的重要发展区域,拥有全国超过四分之一的份额,从首批公募基金公司——南方基金成立以来,不断发展壮大。截至2019年底,深圳共有基金管理公司30家(按办公地口径),管理产品1659只,管理资产规模合计5.47万亿,占全国25.5%,市场占有率排名全国各省市第三位,位列上海和北京之后。其中,公募基金资产净值3.63万亿,占全国24.55%;非公募资产净值(包括年金、社保、专户)1.85万亿,占全国27.57%。在社会主义先行示范区和粤港澳大湾区的形势下,公募基金如何重新发挥制度、人才和机制的优势,进行品牌提升和自身功能再造,为金融发展创新做出更大的贡献,是摆在公募基金行业面前的重要课题。
深圳市投资基金同业公会高度重视公募基金行业的发展状况和文化建设,近日,会同深圳证监局副局长童卫华与机构三处相关负责同事共同调研了南方基金管理股份有限公司。南方基金成立于1998年3月6日,是国内首批成立的基金管理公司,总部设于深圳,在北京、上海、深圳、南京、成都、合肥等地设有分公司。截至2020年3月31日,南方基金母子公司合并资产管理规模11927亿元,其中南方基金母公司规模10352亿元,位居行业前列;公募基金规模6619亿元,客户数量超过1.19亿,旗下公募基金累计盈利1636亿元,累计向客户分红超过1137亿元,管理公募基金共216只,产品涵盖股票型、混合型、债券型、货币型、指数型、QDII型、FOF型等各种类型,可满足投资者多元化的投资需求。南方基金已发展成为产品种类丰富、业务领域全面、经营业绩优秀、资产管理规模位居前列的基金管理公司之一。
基金公会会长、南方基金总经理杨小松代表公司召集了投研、风控、运营、子公司等部门的负责同志参与了工作汇报。南方基金相关领导介绍了公司整体运营情况、管理规模、战略规划,对行业发展面临的问题以及深圳地区基金公司做大做强提出建议,并对未来发展充满信心。对于销售成本过高、资本实力不足、长期资金占比过低等行业共性,希望监管部门与基金公会针对行业与市场情况采取灵活的监管与自律措施,帮助行业既能合规运营又能平稳持续发展。
深圳公募基金行业近几年的发展有目共睹,以投资人利益为上,兢兢业业,创造价值,为投资者实现了资产增值。以南方基金为代表的深圳公募基金公司是深圳投资基金行业的重要力量,南方基金是深圳基金公会的会长单位,承担着多重重要角色,发展成绩有目共睹。希望各基金公司能够在深圳基金公会的平台上共同出力献策,把深圳的投资基金行业的正面品牌形象旗帜鲜明地树立起来,弘扬公司独特的企业文化和行业文化,推动行业进一步发展壮大。
今年以来,在行业疫情防控初步稳定的情况下,深圳基金公会主动进行了实体市场的调研工作,下一步将积极配合监管部门持续调研市场、发现问题、反映情况,做好行业传导、投资者教育工作,树立正确的投资理念,为大湾区资本市场财富管理中心的建立贡献行业力量。