欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

以文化建设为引领,推动资本市场高质量发展

日期:2022-02-18来源:标签:

在深圳资本市场行业文化建设委员会成功设立,证券基金行业文化建设进入巩固期、期货行业文化建设开局起步的重要时点,在深圳证监局指导下,深圳资本市场行业文化建设委员会组织召开2022年工作部署会,发布《深圳资本市场行业文化建设委员会2022年行动方案》,提出开展以“行业树新风、文化促发展、金鹏在行动”为口号的深圳资本市场行业文化建设“金鹏行动”,推动行业机构“自觉、自省、自律”,力争辖区机构实现“知敬畏、守底线、树榜样、学先进、提水平”,是推动“合规、诚信、专业、稳健、担当”的证券基金期货行业文化在深圳资本市场走深走实,为深圳资本市场高质量发展提供价值引领和精神支撑的关键之举。深圳证券、基金、期货行业协会将积极响应文委会工作部署,深入学习行动方案内容,全力参与“金鹏行动”计划。

 

深圳市证券业协会表示,协会将以证券行业文化建设纲要为原则,以特区精神为动力,聚集深圳证券市场行业合力,突出深圳证券行业文化建设特色,推动深圳证券行业合规、诚信、专业、稳健发展。一是在行业文化建设实现路径上,结合证券行业特性,充分发挥点线面联动机制,牵头引导各证券机构梳理、凝练行业文化核心,制定文化宣传手册,形成证券行业文化建设的愿景、使命和核心价值观,指导辖区证券经营机构结合行业文化和自身特点,制定各机构行业文化建设方案。二是在投资者保护和证券行业品牌宣传上,围绕“服从国家战略”等主题,开展走进辖区证券公司、主题征文等活动,普及证券文化知识,提升投资者金融素养和社会公众对证券行业价值的整体认知,充分依托协会公众号“会员风采”专栏、《资本市场前沿》杂志等发布证券经营机构文化建设成果。三是在提升专业水平和营造廉洁风气上,打造“行稳致远 专业赋能”系列精品培训品牌,开展反洗钱、分支机构经营管理等专题培训,强化证券从业人员素质建设。聚焦证券行业违法违规等案例开展警示教育专题讲座,引导证券从业人员恪守职业操守、严守道德底线。


深圳市投资基金同业公会表示,基金公会将主动担当、积极作为,推动深圳基金行业党建、文化与业务深度融合、交相辉映,实现基金公司文化与基金行业文化同频,基金行业文化与资本市场文化共振,以文化建设引领深圳基金业高质量发展。一是在点线面联动机制方面,做好点(基金公司)线(行业协会)结合工作,指导辖区基金公司梳理、凝练企业自身文化核心,形成基金行业文化建设的愿景、使命和核心价值观。在此基础上,指导辖区基金公司结合自身特色,制定自身企业文化手册,形成文化建设行动方案。二是在传承精神方面,发挥基金公司普惠金融、为大众理财的优势,以特区敢闯敢试、追求卓越的城市精神为引领,推动基金行业文化建设走向深入、见到实效,为文委会后续的工作落实提供有力支撑。三是在打造基金业铁军方面,持续强化基金业人员操守和能力建设,通过组织廉洁从业警示案例教育,常态化进行职业道德及专业知识培训,提升基金从业人员职业操守和业务水平。四是在唱响品牌方面,以“金鹏行动”为统一指导,围绕“服从国家战略”“服务实体经济”“提升投资者获得感”“履行社会责任”等主题,通过“走进基金公司”等方式,引导投资者树立“长期投资、价值投资”的正确投资观念,改善“基金赚钱,基民不赚钱”现象,提升社会公众对基金行业价值的整体认知。


深圳市期货业协会表示,协会将以“合规、诚信、专业、稳健、担当”的期货行业文化为原则,带领全体会员单位进一步凝聚共识、担当使命、破浪前行,在更好服务和引领实体经济发展方面贡献期货力量,体现期货担当。一是凝聚精神。指导辖区期货公司凝练行业文化核心,结合行业特色和自身文化,制定各单位行业文化建设方案。二是提振品牌。加大力度开展深圳期货文化品牌宣传,围绕“服务实体经济、服从国家战略”等主题,普及期货市场优秀案例,提升投资者金融素养和社会公众对期货市场的认知。三是磨炼队伍。持续强化期货从业人员廉洁自律监管,加大警示案例教育;打造精品培训品牌,联合各大交易所、市场机构开展业务专题培训,强化期货从业人员素质建设。

 

举旗定向,文化领航。深圳资本市场行业文化建设2022年工作部署高屋建瓴,立意深远。深圳证券、基金、期货行业协会将积极借助文化力量,充分发挥行业协会把方向、促发展、塑形象作用,助力深圳证券基金期货行业在服务实体经济、服务投资者财富需求方面贡献更大力量!