欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

2017第四届中国(宁波)私募投资基金峰会纪实

日期:2017-12-12来源:标签:

2017年12月2日-3日,第四届中国(宁波)私募基金峰会在宁波市鄞州区顺利举行,来自全国各地的800余名基金管理机构负责人、投资者、企业代表参会,就私募基金服务实体经济等议题进行探讨,宁波市市委常委、副市长刘长春出席论坛并致辞。本届峰会由宁波市人民政府、中国证券投资基金业协会主办,宁波市人民政府金融工作办公室、宁波市鄞州区人民政府及宁波市证券投资基金业协会承办,旨在推动全国私募投资基金与知名私募投资机构的交流学习,促进私募投资基金行业的健康发展,展望未来私募投资基金创新发展的方向,深圳市投资基金同业公会受邀出席。

中国证监会私募基金监管部主任陈自强、中国证券投资基金业协会会长洪磊、招商银行首席经济学家丁安华、招商证券董事长霍达及招商证券首席分析师张夏等,分别从私募基金监管、宏观经济金融政策等方面作主旨演讲。招商证券在论坛上发布了2018年投资策略报告。此外,论坛上还发表了宁波辖区私募基金行业债券投资者权益保护倡议书,要求私募基金机构积极履行信托责任、加强投资者适当性管理、加强投资者风险揭示、强化信息披露义务、增强投资者权益保护措施。 

 

证监会私募基金监管部主任陈自强指出,私募基金行业对资本市场乃至实体经济的影响日益显著,为打造良好的金融环境,各地纷纷建立起金融小镇,出台政策、优化环境、搭建平台,促进了当地金融机构与实体经济的产融结合。宁波基金小镇应加强基础建设,发挥小镇财富聚集效益,又要注重防控金融风险。作为私募基金监管部门,证监会将继续坚持监管与服务并举,促进私募基金行业进一步发展壮大。

基金业协会党委书记、会长洪磊表示,自2014年2月协会依法开展登记备案工作以来,我国私募基金行业发展令人瞩目,各类私募基金管理总规模由2014年12末的1.49万亿元增长到2017年11月末的10.83万亿元。私募登记备案热情不减的同时,大量申请机构存在各种认识误区或基础性治理问题,对私募基金的本质认识不清,业务模式不清晰,不知晓或无法执行基本的内部治理、风险控制和利益冲突防范制度,给行业埋下风险隐患。防范利益冲突是基金管理人践行受托义务的底线要求,协会将从强化内控制度要求,强化专业化经营要求,加强投资者风险教育等方面完善基金治理,保护投资者核心利益。

招商银行首席经济学家丁安华认为,基于公租房的建设,2018年经济发展情况总体偏乐观,各地方政府会超额完成任务,拉动经济增长0.15个百分点;通胀会回升,但是回升的幅度会控制在一定的范围内;供给侧的改革会继续;GDP持续低增速,而企业的盈利质量将会进一步提升。另外,2018年国有企业的管理体制的变化,会对资本市场产生较大影响,带来机会的同时,也将使企业面临更多挑战。

招商证券董事长霍达认为,证券公司掌握着更多的信息,可以为投资者提供更好的渠道。招商证券在2012年就围绕私募基金的发展进行布局,行业内率先建立主券商业务平台,并一直在该领域保持行业第一的地位。截至2017年10月末,公司托管的基金总规模突破12700亿元。A股2018年不悲观,按照4400亿增量资金测算,在不考虑估值提升的情况下,有10-15%的上行空间。三大主战场为新科技、新消费、新生态,明年收益率将持续增长,建议重点关注TMT、个人中高端消费、园林环保等行业。

我国私募投资基金行业发展迅速,对推动创业与创新、促进经济结构调整和产业升级发挥了重要作用。宁波资本市场活跃,金融历史悠久,实体经济发达,办公环境优美,已逐渐发展成为私募基金集聚重镇。近年来,以北京房山基金小镇、上海基金小镇、玉皇山南基金小镇、宁波鄞州四明金融小镇为代表的私募基金产业聚集地发展态势突飞猛进,已成为私募行业发展的重要基地。深圳市投资基金同业公会将联合各地方行业协会,共同促进各基金小镇健康稳定发展,在传递监管信号、服务实体经济、推动行业交流等方面献计出力,为构建完善的资本市场体系贡献自己的力量。