欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

南方基金:稳健投资念初心 百尺竿头勇向前

日期:2018-03-05来源:标签:

来源:金牛基金周报


2018年正值中国公募基金行业创立20周年,业内公司由最早的“老十家”变为“百舸争流”的局面。公司与产品数量不断增多,竞争加剧,行业格局不断重塑。


研究报告显示,在被誉为成熟市场的美国,1986年管理规模前十的基金公司,在25年后的2011年,仍然保持在前十名的仅有富达、联合投资和富兰克林三家,可见想要长期在行业保持领先,实属不易。


然而,南方基金作为中国公募行业的开拓者与领航者,在时间的检验中,不但成为了为数不多、规模始终保持在前十的基金公司,并且能够长期保持优良的投资业绩。


近年来,南方基金势头不减,2014年至2016年连续三年斩获中国基金业最具分量的“金牛基金管理公司”奖项。在不少人看来,这无疑是南方基金砥砺奋进、自强不息、百尺竿头更进一步的最佳证明。


荣誉背后是南方基金始终持续为客户创造长期价值理念的不断深入,是对于稳健投资、长期投资、价值投资的不懈坚持,是严格风控理念的不断强化。与此同时,奋勇登攀在继续,产品的开拓创新也没有停息。更难能可贵的是,南方基金始终不忘初心,保持着强烈的社会责任感。


客户至上 持续回报的恒心


南方基金始终坚持追求为客户创造价值,为社会贡献力量,但归根结底,为客户创造价值才是南方基金生存的前提和根本。


“为客户创造价值,贵在深刻理解并有效满足客户的真实需求,利用专业优势助其资产保值增值。”南方基金表示。


20年来,南方基金始终坚持以客户为中心的初心,以客户需求驱动产品开发,满足客户的显性需求,并前瞻性地挖掘客户的隐性需求;以为客户创造价值作为业绩导向,坚持“稳收益”,将业绩目标确立为追求绝对收益基础之上的超越基准;追求简单极致的客户体验,通过互联网、信息化、智能化手段不断提升客户购买基金的体验。


近年来,不断拓展的业务线使得南方基金有机会满足不同投资者的多种需求。目前南方基金取得了包括公募基金、专户理财、社保基金、企业年金、保险资金、基本养老保险基金等在内的公募基金行业全牌照;产品线齐备,涵盖股票型、混合型、指数型、债券型、QDII、FOF等基金品种,各大业务均围绕以客户为中心稳健前行。


南方基金表示,为客户创造价值是南方基金的立身之本,也是南方基金资产管理能力的根本体现:公募基金是普惠金融的典范和服务实体经济、连通投资与融资的重要载体,承担着专业理财促进大众“美好生活”、优化资源配置共建“中国梦”的使命。南方基金作为专业的机构投资者,长期坚持价值投资、理性投资、长期投资的理念,坚持资产管理的本源,力争不断为客户创造价值。


领先市场 稳健投研的信心


基金行业竞争的核心是投资管理能力,这是业内的共识。


作为资产管理行业的一员,南方基金深知,最好的回馈方式或许是用专业的资产管理能力造福社会。在南方基金看来,对于这种能力的构建,研究是基础,业绩是王道。无论市场怎么变化,南方基金将始终坚持“研究发现价值,研究服务于投资”的基本理念。


南方基金一直在打造用心、专注、深度的研究文化,加强产业研究、企业全生命周期研究,从产业周期、上下游纵向、同行业横向的角度加深对于研究标的认识,做到从市场出发,向横向纵向拓展。


目前,南方基金资产管理规模已近万亿元,累计分红超900亿元,服务客户数量超4000万,为长期信任南方基金的投资者创造出可观回报。


近三年,南方基金获得诸多权威大奖。资料显示,南方基金是公募规模前十大基金公司中唯一连续三年荣获“金牛基金管理公司”奖项的基金公司。


海通证券数据显示,截至2017年年末,南方基金旗下权益类基金最近一年、三年、五年收益在非货币公募规模排名前十大基金公司中均居第2位,展现出短中长期稳健的投研实力。


南方基金在养老金业务上同样表现出色。根据人社部公开发布的全国企业年金业务数据显示,自2012年至2016年,南方基金旗下企业年金综合收益率分别达到6.33%、3.4%、9.6%、12.96%、3.9%,在近三年累计排名中位列21家投管人第二,在近五年的累计排名中位列21家投管人第四。在社保基金领域南方基金也硕果累累,2015年,南方基金管理的社保组合综合考评结果为A档。


作为养老金资产管理领域的先行者,南方基金已经深耕养老金资产管理超15年,在该领域积累了丰富管理经验。


严格风控 坚守底线的耐心


合规与风控是基金公司赖以生存的底线,优秀的基金公司往往对风控十分重视。


对于南方基金来说,更是始终将合规与风控放在重中之重的位置,将风险管理打造成为核心竞争优势。


南方基金严格风控的做法是,推动被动合规管理向主动合规管理转型,将合规管理渗透到业务的各个环节,使用科学手段严格管理并控制风险,提高风险管理系统化、信息化水平,提升风险管理效率。依靠强有力的风险监测、风险排查、应对处理、应急处置和风险问责等综合措施加强风险防控能力建设,向风险管理要规模和业绩。


南方基金认为,合规和风险管理部门担负着守护公司发展生命线的重任,一定要坚持合规底线不动摇,严格执行监管部门的合规政策,督查落实合规制度要求。同时,合规部门也要坚持业务导向,以合规促发展,采取积极、有效、合理的方式,在严守合规底线不突破的前提下,理解、支持业务发展。


在南方基金看来,在金融监管全面从严的大背景下,合规与风险管理能力在保障公司平稳健康发展中的作用更加突出。面向全业务链体系,要将合规风控渗透到各项业务的各个环节,积极锻造、充实合规风控人才队伍,提升队伍专业能力,合规风控人员不仅要懂合规、懂风控,更要懂业务。


与时俱进 砥砺向前的决心


“大千世界,不会等你。只有灵活调整、快速行动、不断创新、持续提升,才会在瞬息万变中取得成功。”南方基金表示。


在南方基金看来,顺应时代潮流,做到不断完善自身,并且保持创新进取的姿态,是一家基金公司获得成功的必备因素。


优质高效的投研平台是公司的核心竞争力,平台越强大,才越难被替代。2017年,南方基金多措并举,着力提升投研平台竞争力,调整了投研部门架构,例如将固定收益部进一步细分,做大做强固定收益业务;将指数投资职能从数量化投资部中剥离出来,着力打造特色鲜明的ETF供应商。此外,南方基金已搭建FOF投资研究平台,设立宏观研究与资产配置部,提升大类资产轮动预判能力和宏观经济金融研判能力。


同时,南方基金还长期在产品设计上保持创新。一提起基金产品创新,业内必然提及南方基金,南方基金是收获最多“业内首只”或者“业内首批”的基金公司之一;1998年,南方基金发行国内首只封闭式基金——基金开元,这20年来南方基金还收获了首批开放式基金、首只债券型基金、首只上市开放式基金(LOF)、首只复制型基金、首只避险策略基金、首只财经大数据指数基金、首只公募FOF基金等。


事实上,在较长时间里以南方基金的体量做创新都并非易事,稍有差池,不进则退。而南方基金规划的节奏是稳中求新,稳来自于对行业趋势的深刻理解和对风险控制的重视。比如看准大数据指数空间,南方基金与新浪财经联合推出国内首只财经大数据指数基金;比如看好沪港通机遇,南方基金于2014年年底率先推出首批沪港通基金恒指ETF;比如看好FOF的长期发展,南方基金于2017年率先成立业内首只公募FOF基金南方全天候策略。


根植时代 服务社会的责任心


在很多人眼中,社会责任感也是衡量一家企业是否卓越的重要指标。公募基金作为专业的机构投资者,承担着优化资源配置、促进实体经济发展的神圣使命。


南方基金表示,公募基金通过专业化投资,给实体经济插上理想的翅膀,就是服务实体经济的体现。“公募基金作为价值发现者和创造者,募集到基金之后,投资于上市公司或者相关的股票、债券,就是对实体经济的大力支持。”


“责任投资的原则是不仅履行了社会责任,还帮持有人获取投资收益。”这已经成为南方基金人的共识。南方基金指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。由此,南方基金贯彻新发展理念,引导资金投向和实体经济深度融合的企业,开发围绕互联网、大数据、人工智能、共享经济等领域的产品,支持传统产业优化升级。


除了助力实体经济大踏步奋进外,体现社会责任的公益活动同样是南方基金20年来的努力方向,南方基金累计捐款捐物超过千万元。例如,南方基金于2011年7月25日捐资800万元设立广东省南方基金慈善基金会;2017年8月南方基金特别捐资50万元定点帮扶汾西县“光伏农场”扶贫项目的建设等。


南方基金的历史画卷,已在过去20年的创业征程中开启;新时代的华章,正被南方基金人在奋斗中书写。