欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

中国养老金投资与多元资产投资策略论坛

日期:2018-04-24来源:标签:

随着我国养老保障体系改革加速,第三支柱个人养老金账户呼之欲出,养老金规模有望迈上新台阶,成为中国资产管理行业最重要的长期资金。为推动深圳养老金市场的健康发展,深圳市投资基金同业公会(SZAMA)于424日联合美国著名资产管理公司普信集团(T. Rowe Price)在深圳福华三路四季酒店的宴会厅共同举办了主题为“中国养老金投资与多元资产投资策略”的专项论坛。论坛邀请到普信资产配置主管、多资产解决方案主管及基金经理等专家,从多资产战略、定制解决方案、绝对回报策略及目标退休日策略等方面讲解美国市场的多元资产配置。

论坛由普信中国区总裁林羿博士主持,林博士在主持中提到,普信成立于1937年,至今已有80余年的历史,是全球第二大上市资产管理公司,目前资产管理规模1万亿美元,其中养老金资产约占65%。深圳市投资基金同业公会会长、南方基金总裁杨小松先生在开场致辞中对普信金融集团的全球资产配置专家团队表示欢迎,并对他们为公会会员讲授资产配置和养老金投资的前沿实践表示感谢。杨会长强调,深圳市投资基金同业公会作为服务深圳投资基金行业的自律管理组织,会员单位涵盖了养老金受托人、托管人和投资管理人等,在中国人口老龄化加剧、养老保障体系改革加速的大背景下,基金公会需要在服务养老金投资管理领域发挥更为重要作用。

论坛首先由普信全球资产配置主管Sebastien Page先生带来了关于普信多资产战略的演讲。Sebastien先生详细介绍了普信25年来的资产配置历史以及普信资产的增值来源,并从资产类别、固定收益和股票三个方面介绍了普信资产配置的观点,并纠正了市场在风险因素的相关性以及对多元化投资的误解。

普信亚太地区多资产解决方案主管Thomas Poullaouec根据当今环境下的多资产投资趋势带来了多资产配置的解决方案。Poullaouec先生介绍了采用灵活解决方案的重要性、估计达成预定回报目标的可能性和寻找谋求收益与保本之间的平衡。他阐述到退休解决方案策略是给为寻求固定的最低收入但可保留资产控制权的退休人士设计的投资。此类投资类似于年金的另类选择,派付年金,而保险部分不受影响。投资金在既定期限内可完全提取,让退休人士按意愿安享晚年。退休投资计划定期推出新的批次,供新一批退休人士投资。

 之后,由普信基金经理Rick de los Reyes演讲关于普信多资产总回报策略(MSTR),de los Reyes先生此次介绍了普信集团多策略总回报成分策略、投资组合管理和MSTR表现,从宏观分析的角度看待多资产回报,并以案例分享的方式加深参会嘉宾的理解。

最后,由普信基金经理Wyatt Lee介绍行为和目标推动回报、目标退休日策略。Lee先生阐述了目标日期基金为退休投资提供全面的解决方案,手续简单方便,是美国固定供款计划投资者的首选工具之一。目标日期基金的增长受固定供款行业趋势所推动,在2006年养老金保护法通过后,目标日期基金的使用率大幅攀升,目标日期基金有助减少广大投资者作出错误的投资选择,并可改善投资组合的投资回报,合适的资产配置规划会在投资者的投资目标与投资期之间取得恰度平衡。

论坛结束后,参会嘉宾纷纷提出关于中国养老金市场与多元投资相关的问题,普信资产配置专家一一做了详细解答,会议成效显著并取得圆满成功。