欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

防止私募基金“金控化” 后自融与交叉感染风险

日期:2018-08-29来源:标签:

      在托管机制上,股权类私募存在缺陷,即托管人无法有效地监控资金的投向及使用情况。

  8月27日晚间,沪市上市公司九有股份(2.630, -0.17, -6.07%)发布公告,称董事长兼总经理韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关刑事拘留。值得关注的是,韩越还是近年来投资圈一家快速崛起的新锐VC春晓资本的创始合伙人,管理着四期人民币子基金、累积基金管理规模近20亿。春晓金控7.5亿入主九有股份近一年来,已浮亏4.5亿元。

  一周以前,春晓资本就因投资多家网贷公司而陷入舆论漩涡。除了有直接投资关系的牛板金等三个P2P平台爆雷之外,爆雷的石头理财和抓钱猫可能也与春晓资本有着关联关系。此外,最近福布斯公布的30岁以下精英榜单,因上榜的米贝钱包CEO涉嫌非法吸收公众存款被刑拘而闹得沸沸扬扬,韩越便是该榜单的评委之一。

  也就是说,春晓资本既是VC私募基金,也是P2P网贷平台股东,还以资金优势入主了上市公司。实际上,春晓资本已经成为一家横跨多领域的小型金融控股集团。目前,随着金融去杠杆,P2P与私募基金领域爆雷事件时有发生,少数横跨资本市场、私募基金、P2P网贷的金融公司存在交叉感染、连环爆雷的风险。笔者提醒管理层对此予以关注,同时出台更为严格的私募基金管理细则,堵住私募基金将募集资金用于关联融资和自融的通道。

  其一,少数横跨资本市场、私募基金、P2P网贷的金融公司存在交叉感染、连环爆雷的风险。

  7月,“阜兴系”百亿私募实控人跑路让人感到震惊。该集团旗下的4家私募基金管理公司发行的上百只产品无法兑付,近万名投资者陷入维权困局。此次跑路事件的主角、80后江苏盐城青年朱一栋,父亲为“大连电瓷(4.220, -0.08, -1.86%)”的实际控制人,2011年成立公司阜兴集团,通过旗下公司发行私募基金,吸引投资人资金270亿。

  为什么朱一栋能把正规的私募基金做成一个超级骗局?关键点就在朱一栋创立的阜兴集团,业务种类复杂,业务领域涵盖地产、金融、矿产、健康、文化,下辖近100家分公司。朱一栋操纵的阜兴集团,既做私募股权,也做P2P网贷,也进入股市,也做实业,实际上已经变相成为小型金控。

  近年来,随着金融创新步伐的不断加快和混业经营的逐步发展,实践中我国已形成多种形式的金控公司。目前几大金控阵营包括央企金控、地方金控、民营金控、集团金控、互联网金控等。由于金融控股存在监管空白,当前金控公司存在一些乱象,少数野蛮生长的金融控股集团存在着较大风险。近年来许多非金融企业盲目地投资金融机构,且关联交易问题较为突出,实业和金融业的风险隔离措施不到位,使得金融风险与产业风险存在交叉传染的可能。

  其二,少数私募基金的融资方都是自己集团的公司或者关联公司,涉嫌关联融资和自融。

      有媒体对春晓资本报道称,从具体操作上来看,“君融贷”“牛板金”等平台涉嫌关联融资、自我担保。朱一栋的阜兴集团涉嫌自融更为明显,私募基金的融资方都是自己集团的公司或者关联公司。意隆财富实际为阜兴集团融资公司,其官网多只基金产品均为稀土产业基金,其行为涉嫌违规自融,资金去向疑似流向阜兴集团,最终导致爆雷。其中,有不少资金甚至被朱一栋投入股市坐庄。今年1月,朱一栋通过神秘账户操纵上市公司股价,获利6亿元,被证监会处罚。


      近日,相关媒体报道,北京的国盈基金因为产品逾期违约一事而被警方介入调查。国盈基金旗下的“国盈西凯私募投资基金六号到十号”共五期出现违约。目前国盈基金的逾期产品规模已达10亿元左右。国盈基金投资的项目公司华汽电池与华汽工业同样也是其参股的企业。而国盈基金投资华汽工业和华汽电池,可能涉嫌自融。

  目前在托管机制上,股权类私募存在缺陷,即托管人无法有效地监控资金的投向及使用情况。股权类及其他类私募基金投资的是确权与资金调拨无法有效匹配和监督的非标产品,其风险比证券类私募基金大大增加,应有严密的操作流程与严格的监管规则,有效控制其可能存在的风险。

       来源:证券时报