欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

新基金公司底子薄 放慢脚步降低消耗

日期:2018-10-22来源:标签:招商引资

弱市行情中,缺乏存量规模的新基金公司更难抵御市场寒冬的侵袭。

  据记者了解,面对低迷的市场行情,家底尚薄的新基金公司发展战略有所分化,有的咬紧牙关布局产品,为未来的牛熊转换做好准备,也有公司放慢发行节奏,以免注册资本金过快消耗。

  新基金发展战略分化

  市场连续数月的低迷,打乱了新基金公司的产品布局节奏,部分新公司选择冬日播种,也有新基金公司鉴于对目前资本市场走势判断依旧谨慎,适当放缓新基金发行

  深圳一家新基金公司人士坦言,正在发行的权益类基金面临非常大的发行压力,公司董事长带队跑渠道,为新基金发行做路演,坚持将权益类基金作为战略性品种布局。同时,公司也在考虑推出短债基金,一方面因为当下这类基金更符合渠道需求,另一方面也为完善公司产品线,以备在行情出现切换时,公司可以拿出产品承接客户需求。

  在电商方面的布局,与大型基金公司相比,新基金也选择不同的发展路径。“2013~2014年,余额宝等宝宝类产品大发展,汇添富、易方达等大型基金公司都建立了自己的APP客户端,当时货币基金处于高收益阶段,这些公司也积累了大量的客户资源。现在新基金公司自建APP维护成本高,而且缺乏新客户的获客来源。”一位新基金公司分管电商工作的负责人透露,微信公众号并不是当下电商部门的重点工作,他们将大型第三方基金销售机构作为工作的主阵地,新公司首先选择在天天基金等第三方机构开通财富号。

  也有新基金公司依旧谨慎看待市场行情,不急于发产品。“现在是熊市磨底阶段,重要的是活下去。目前行情不明朗,公司选择放缓产品发行节奏,防止注册资本金过快消耗。”一位上海新基金公司人士说。

  除了产品发行速度,新基金公司在人才扩充上也有分化。上述深圳新基金公司在人才上并不急于扩张,开源节流。

  也有次新基金公司表示,公司今年刚刚达到盈亏平衡,相对有限的预算基本用于扩充投研团队。“公司今年新招了几名权益类研究员,提拔了部分基金经理,现在开始布局固收类品种,公司起步之时主要聚焦权益类基金,最近几年旗下权益类基金业绩不错,但单一的产品线难以抵御今年这样的资本市场寒冬,扩充产品线有利于公司的平稳发展。”一位次新基金公司人士表示。

  大基金公司相对从容

  相比新成立的基金公司,大型基金公司有相对完善的产品线,在熊市之中也更为从容。

  大型基金公司目前能使出的招数相对多一些。“权益类基金发不动,小基金公司只能卖货币基金或短债基金。我们则主要做原油及黄金基金的持续营销。”一位大型基金公司电商部人士称,最近忙于与多个大型第三方基金销售机构洽谈原油等QDII基金的推广。

  据了解,目前易方达基金已经在官方APP渠道开通美元快捷支付功能,部分基金公司人士也反馈,近期投资国内资本市场的基金卖不出去,正在考虑如何推广QDII基金。

  一家大型基金公司人士也透露,从四季度新基金发行的安排上看,债券委外基金还能够支撑起一半的数量,对于其余的权益类基金,公司则以保成立为目标。

  值得注意的是,ETF布局较完备的基金公司在市场下跌过程中份额逆市增长。过去一周,华夏上证50、华泰柏瑞沪深300以及易方达创业板ETF场内流通份额分别增长了12.99亿份、13.49亿份和12.12亿份,对应净流入资金分别为32亿元、42亿元和14.2亿元。

(文章来源:证券时报)