欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

共建人工智能生态链 银行与科技公司发力科技应用

日期:2018-09-21来源:标签:

理平台两大智慧管理系统,提升决策效率和风控能力。

此外,胡跃飞提到平安银行的AI+客服。虽然机器人客服并非新鲜事,但是挑战在于怎么和客户实现更自然的交互。平安银行正在与平安集团密切合作,计划在2020年实现AI客服占比超过90%。

与机构共建AI生态链

深圳作为金融科技发展的前沿重地,孕育了许多具有科技基因的公司。除了平安银行这类传统机构加大科技应用,华为作为科技公司的代表之一,其智能计算业务部Atlas产品总经理张迪煊针对“如何打造智能计算生态系统”这一话题,也有独特见解。

在张迪煊看来,万物互联的时代已经到来,全球400亿个终端,1000亿个连接,AI技术会驱动各行各业逐渐走向智能。

在金融领域,张迪煊表示,华为已经服务460多家中国金融机构。他以OCR(光学字符识别)为例,很多银行工作人员在下班后仍然忙于印票据等工作,OCR可通过AI技术对票据实时分析、校验,提升校验效率。

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明发表了《AI成就互联网金融新生态》主题演讲。他介绍,蚂蚁金服围绕开放平台概念,打造S2B2C的模式,即通过开放蚂蚁金服的用户精准刻画系统、风控安全系统、智能营销系统,包括引入智能客服、数据共创,以及整体的技术框架搭建,创造一套解决方案,将AI技术和大数据技术运用到投前、投中、投后智能化的全场景中。

腾讯金融科技智库首席AI理财专家李善林分享了腾讯理财通在智能投顾领域方面的思考探索。

李善林分析,智能理财分三个阶段,早期的互联网销售阶段,无论是AI技术还是智能科技都是辅导作用;第二阶段是智能营销和精准推荐,大数据画像、理财成熟度模型构建的重要性凸显;第三个阶段是智能投顾,基于对用户、市场、产品理解,辅助用户投资决策、做好投后服务,智能投顾模型流程确定,包含客户分析、资产配置、组合选择、交易执行、组合调整、组合分析等,且系统允许内部投研人员分析师添加新模型或对已有模型参数进行调整,并联合更多金融机构提供多层次用户的多层次投资服务。三个阶段的共同前提是,确保平台安全、合规、规范运营。 

来源:证券时报