欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

深圳市投资基金同业公会成立于2013年3月18日,是中国基金业协会的特别会员,是第一家注册在前海的专业性的投资基金行业自律组织,汇集了公募基金、私募投资及私募股权基金等金融类机构,主要致力于大资管时代下财富管理的多元化、规范化和国际化。

  • 2019
    02

    难忘2018年,深圳市投资基金同业公会与全体会员单位同心共进,共度时艰。以胸怀大我,整饬小我的精神,沉着应对挑战,理性处置风险,向行业彰显了情怀和担当。回顾过去,展望未来,基金公会梳理总结2018年影响基金公会十大事件,以此贴近金融脉动,顺应时代变革,为2019年拉开新征程的序幕。


    1、改革开放40年:

    我国的改革开放事业在多个方面取得了重大突破。在新的历史时期,基金公会将把握改革重点,牢记使命,让改革开放精神在深圳投资基金行业落地生根。

    2、公募基金20年:

    20年来,公募基金行业已经发展成为制度最健全、运作最规范、信托关系履行最彻底的资产管理业务形态。基金公会将持续做好行业服务与自律管理工作,为行业再创辉煌贡献应有之力。

    3、银监会保监会合并:

    3月,银监会和保监会整合,使得金融监管形成了一委一行两会的新格局。未来,各类金融细分领域监管标准将逐步达到一致。

    4、营改增:

    5月,营改增后政策的取向,一定是有利于发展服务业、有利于科技研发。基金公会将号召会员单位,引资引智,帮助企业转型升级,确保金融服务实体经济。

    5、P2P暴雷潮:

    2018年,576家P2P平台爆雷,有平台引发的与私募基金的关联风险亦逐步显现。基金公会持续关注此类风险传导事件,及早及小做好信息核查与自律管理工作。

    6、迁址福田:

    7月,基金公会从前海迁址福田。福田是深圳的金融中心,以此为标志,公会从服务于前海的开发开放转型升级为服务于深圳、服务于粤港澳大湾区。

    7、荣获活力协会称号:

    11月,基金公会在福田辖区众多行业协会竞争中脱颖而出,荣获活力协会荣誉称号。该奖项的获得表明了政府对公会社会影响力的肯定。

    8、荣获省级优秀投教基地称号:

    8月,投资者教育是行业正本清源的重中之重。基金公会始终重视行业投教工作,多措并举,在18年的省级投教基地考核中获评优秀。

    9、深业上城基金产业园项目:

    8月,福田区政府委托基金公会进行基金产业园的运营工作。基金公会将在园区探索 “企业自治+行业自律+监管他律+社会监督”的行业发展机制,开展金融安全区试点工作。

    10、投融资信息服务平台:

    11月,公会的投融资信息服务平台正式立项。该平台的建设将帮助私募股权会员单位与企业投融资服务更好的匹配对接,使行业股权、创投的投融资服务更加高效、便捷。

    耕耘筑梦,鉴机识变,花香自来,好运2019!

  • 2015
    01
    为促进公募基金公司提升合规及风险管理水平,解决法规执行中的实际问题,深圳市投资基金同业公会于 2015 年 1 月 16 日下午,联合普华永道中天会计师事务所深圳分所,召开 2015 年首次基金公司合规风控研讨会,探讨会员单位共同关注的热点话题。
    01
    深圳基金管理公司子公司专业委员会于2015年1月9日至11日召开子公司业务培训交流会,以资产证券化为中心,就子公司半年来的运行,风险管理,业务发展进行交流,邀请相关专家授课,并邀请深圳证监局、深圳证券交易所、中国证券投资基金业协会相关领导出席。
  • 2014
    12
    2014年12月23日,深圳市投资基金同业公会针对各基金公司财务负责人,举办了“2014年度会计准则及税收实务研讨会”,邀请四大会计师事务所之一——德勤的专家,讲解会计准则及税务规则的最新变化及其对公司财务会计处理的影响。
    11
    2014年11月7日,由深圳市投资基金同业公会联合深圳市贸促委主办,深圳市九富投资顾问公司联合“路演中”(RoadShowChina)承办的2014首届“中国资本全球化”全球投资论坛隆重举行,邀请证券监管机构、及金融主管部门、中港券商、海内外基金以及众多合作伙伴汇聚在深圳共同开启一段投资思想盛宴。
    11
    为搭建基金管理公司自律管理、创新发展的服务平台,通过业务研讨和交流,分享经验,提高基金管理公司业务合规与风险管理水平,深圳市投资基金同业公会主办、南方基金承办的“2014年度深圳辖区基金公司督察长联席会议”于11月1日召开。
    09
    深圳市投资基金同业公会于2014年9月3日成立了深圳市基金管理公司子公司专业委员会,并举办了首次子公司业务风控培训会。民生加银基金管理有限公司总经理俞岱曦先生出任主任委员,平安大华基金管理有限公司总经理兼深圳平安大华汇通财富管理有限公司总经理罗春风先生、招商财富资产管理有限公司总经理赵生章先生任副主任委员,民生加银资产管理有限公司总经理蒋志翔先生任执行委员,委员由基金管理公司委派人员组成。
    08
    2014年8月23-24日,深圳市投资基金同业公会主办了“高级期权实战交易培训”,120多位来自广、深、港的公募基金、私募基金、证券公司、期货公司、监管及中介机构的投研人员、产品设计人员、风控人员积极参与了本次培训。
    08
    为了让基金公司更多的了解互联网,转变思维方式,共同推动互联网金融与财富管理的创新发展,2014年8月22日,深圳市投资基金同业公会联合中信证券,在中信证券大厦顶层咖啡厅举办了“互联网金融沙龙——基金对话BAT”。
    07
    为增强深圳辖区基金管理公司竞争力,提高合规与风控水平及规范基金公司子公司业务发展,2014年7月18日,深圳市投资基金同业公会(一下简称“公会”)举办了2014年第二次针对深圳辖区公募基金管理公司的总经理沙龙。
    02
    深圳市投资基金同业公会第一届理事会第五次会议于东海国际中心举行。会议审议通过《关于<深圳市投资基金同业公会章程>修改的议案》、《关于理事和副会长变动的议案》、《深圳市投资基金同业公会秘书处2013年度工作总结及2014年工作计划》、《深圳市投资基金同业公会2013年审计报告》及《2014年度预算报告》。
  • 2013
    08

    深圳市投资基金同业公会秘书长刘东耀获任深圳证券期货业纠纷调解中心理事,任期三年。