欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

关于私募基金会员单位做好合规风控工作的提示

日期:2017-06-16来源:标签:投资基金

 

关于私募基金会员单位做好合规风控工作的提示

    近日,我会接到会员单位反映:因管理人登记后六个月内未及时备案产品,收到中国证券投资基金业协会(下称中基协)的注销通知。对此,我会高度重视,召开专题会议,对私募会员单位做好合规风控工作深入探讨。现对私募会员单位作以下提示:

一、未备案产品的,请核实管理人于中基协系统的登记日期,并及时备案产品。根据中基协2016年2月5日发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。其中,“办结登记手续之日”是指贵机构收到中基协通知登记为私募基金管理人,并获得机构登记编码之日。“备案首只私募基金产品”,是指私募基金管理人提交私募基金产品备案申请,并备案通过。实践中,其他会员单位产品提交备案审核的时间为3-9个工作日不等,请存在此类情况的会员单位提前准备产品备案申请工作。

二、及时做好信息报送工作。根据中基协发布的《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》(下称试行办法)和《私募投资基金信息披露管理办法》(下称信披办法)的规定,各私募基金管理人应该做好以下信息报送工作:

(一)基金产品的信息报送工作

 

 

类别

报送时间

证券投资基金

股权(创业)投资基金

报送的信息内容

规模小于5000万元

规模大于或等于5000万元

月报

每月结束之日5个工作日内

无要求,鼓励报送

需报送

 

参见试行办法第十九条

季度报

每季度结束之日10个工作日内

需报送

需报送

无要求,鼓励报送

参见试行办法第二十条

半年报

 

 

 

需报送

 

年报

每年结束之日起4个月以内

需报送

需报送

需报送

参见信披办法第十七条

(二)重大事项变更的信息报送工作

类别

报送时间

变更事项

管理人的重大事项变更

发生之日起10个工作日

参见试行办法第二十二条

管理人的年度财务报告

每年都四月底之前

参见试行办法第二十一条

基金产品的重大事项变更

发生之日起5个工作日

参见试行办法第二十三条

向投资者披露

参见信披办法第15-18

根据中基协的自律管理规定,协会将采取非现场检查、现场检查和受理投诉等方式,对各私募基金管理人的报送工作进行监督,对未依规报送信息者将采取自律措施。(具体规定请查阅试行办法第三十条)

三、聘请资金募集监督机构规范合规募集行为。近期,多家机构反映:基金产品备案过程中,中基协要求填报资金募集监督机构并上传监督协议,并称由于以前并无此要求,募集时便没有聘请监督机构,现已经募集完毕,募集户银行不肯再重新签订募集监督协议。根据中基协2016年7月15日实施的《私募投资基金募集行为管理办法》规定,募集机构应当于监督机构签署账户监督协议,明确对私募基金募集结算资金专用账户的控制权/责任划分及保障资金划转安全的条款。监督机构指中国证券登记结算有限责任公司、取得基金销售业务资格的商业银行、证券公司及中国基金业协会规定的其他机构。监督机构应当成为中国基金业协会的会员。该规定于2016年即颁布实施,但大部分机构并未及时学习相关规定,做好合规工作,以致产品备案过程中陷入困境。此外,如机构签订的托管协议或外包服务机构中包含了相关资金募集监督的规定,亦可。

基于现有规定,进行风险排查,做好法律风险防控,是机构运营的底线。我会期望会员单位在做好风险防控的同时,能够深入认识合规风控工作,强化合规理念,提升合规工作的战略高度,在满足相关监管部门的风险监管中,寻求创新的空间,激发市场活力,提升核心竞争力。

深圳市投资基金同业公会

2017年6月16日

联系人:李钊林       座机:0755-23917133       邮箱:lizl@szama.org