欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

上半年对冲基金未能笑到最后

日期:2018-07-16来源:标签:

对冲基金一向喜欢兜售其在动荡年份中获利的能力,但因加息等因素影响而格外动荡的上半年,一度跑赢市场的对冲基金的业绩却没有能够笑到最后。

对冲基金研究公司HFR的数据显示,今年6月全球对冲基金指数下跌了0.46%,拖累了冲基金上半年的收益。今年上半年,对冲基金累计收益0.81%,低于同期标普500的2.65%的涨幅。6月唯一取得正收益的对冲基金子类别为并购基金,其他子策略如主动选股、宏观策略等产品都出现下跌。对冲基金今年一度持续跑赢大盘,今年1至5月的业绩为1.4%,同期标普500指数只有1.18%。

对冲基金通常会在金融危机中跌幅小于市场,甚至一些提前做空市场的对冲基金可能大幅获利。但自从2008年以来,对冲基金一直很难打败追踪市场的低成本指数产品。

经历过几年的低迷期,伴随着市场上扬,对冲基金终于在2017年递交了一份不错的成绩单,平均收益率达到了8.5%,同时吸引了大量资金流入。2018年,市场的动荡又将对冲基金重新拉入了平庸的业绩表现行列。今年1月份,对冲基金还有2.31%的收益,但随后月份收益却一路下滑,到今年6月收益已经变成负值。

今年上半年,表现最差的对冲基金子类别是宏观策略,这类产品通常会提前预测各国央行措施好提前布局。上半年,宏观策略下跌了1.81%,6月份就下跌了0.30%。HFR总裁Kenneth J·Heinz表示,动荡的市场环境中,仍不排除特定的基金可能会有特殊的表现。