欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

投资者成熟与否的区别

日期:2018-07-20来源:标签:

股票市场中新手与老手往往以入市时间长短作为重要的划分条件,但这并不是唯一的条件,投资者风险意识以及风险控制的能力也是非常重要的条件。一个成熟的投资者除了掌握赚钱方法,必须具有强烈的风险意识。

牛市上升过程中,新手往往只知道到市场充满机会,而不知道存在风险,他们大胆追涨,甚至看电视、报纸上专家说哪个股票好就买哪个,结果真大赚。而具有多年经验的老手因风险意识强,操作时总是把风险放在第一位,在牛市中坚持保守操作,收益自然比不上胆大者。

一轮牛市结束后由于新手风险意识淡薄,风险控制能力差,前面的利润很快就大部分回吐。牛市结束后的大盘下跌中,新手亏损速度比老手快得多。

无论新手还是老手都会有恐慌的心理,但两者是有所区别的。老手害怕股价或大盘下跌,是在股价或大盘未跌之前害怕。新手通常是在股价或大盘大跌出现后害怕。实践中老手明显具有潜在风险意识,新手只有在风险发生后才明白什么叫风险。

潜在的风险意识会驱使老手在分析和入市时更加谨慎,入市前对目标股票大盘等状况作充分的风险预测分析,制定预期可能发生的各种风险的应对策略,才做到有备无患。成熟的投资者在交易前、交易后都有自己的计划和策略。无论投资还是投机都是有备而来的。尚未成熟的投资者通常只看个股赢面大小,忽略市场整体风险。有时在知道风险明显较大的情况下仍然选择博一把,但当风险发生后不知道如何去应对,既没有计划也没有策略。成熟投资者知道在上升时如何应对,同样也知道下跌时如何应对,而未成熟者绝大部分只知道上升时如何操作,一旦下跌就没招了。

未成熟投资者有很强的暴利欲望,老手大部分期待能保持长期平稳地获利,在证券市场中,只有能保持长期稳定获利才能获得生存和发展的空间。一个投资者从新手到老手需要一个漫长的历练过程。

成熟与否其实还有一个非常重要的区别,那就是心态。恐惧、后悔、紧张、沮丧、绝望、贪心、不服等等这些都是个人心态的表现,失败者心态之一便是恐惧,具体表现在操作上患得患失,机会面前反而不敢冒险。风险迹象刚刚表露但还未确认前就过早撤退也是一种恐惧,目标个股强势上升时害怕失去到手的利润因而不敢坚守也是一种恐惧。一个投资者要成为成熟的投资者,在心理上必须要成熟稳重,否则在行动上会出现各种不符合逻辑的行为。

多年操盘经验的一些总结分享:

☆操作成功、感觉良好时可乘胜追击,出现连续三次操作失败后一定要停止操作,冷静思考和调整思路;☆精神状态不好时坚决不操作,否则非常容易出错而且是连续多次失败。

☆市场上升而自己还没赚钱时不能焦急,多年的经验教训是越焦急时在选股和操作上就越容易出错;

☆时刻都保持积极的姿态去研究个股基本面,在市场出现转机时才能从容不迫;

☆保持平静的心态才能选择到好股票,也只有这样才能操作好;

☆在信心满满时的满仓操作失败几率达到70%以上。

翁富