欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

家族办公室崭露头角 “后院”财富管理正兴起

日期:2018-07-27来源:标签:

“人民币今年一直在贬值,股票也不行,看着自己的资产不断的缩水,找不到很好的保值方法。”深圳某大型英语连锁教育机构的林老板表示无奈,他正计划近期去日本看一下房子,女儿马上计划去日本读书了,准备入手一套。但更让他有点心烦的是自己的太太经常会发生听信某个“熟人”的话买投资理财产品,而把几百万资产打了水漂。像林老板这样手握大把资金,担忧资产的贬值、家庭财产受损和后代的教育,在中国几乎是每个企业家都会担心的事情。

家族办公室开始起步

诺亚财富与清华大学经管学院中国金融研究中心联合发布《2018中国高净值财富白皮书》显示,中国高净值人群数量增长迅猛,已成为全球仅次于美国的高净值家庭数量第二多的国家和地区。对于中国的高净值人群来说,面临的最大挑战则是,资产配置如何在实现财富长期、跨代保值增值与应对金融市场短期波动之间取得平衡。

尤其是近几年,随着内地龙头企业不断上市,在阿里巴巴、京东之后,小米也在港交所挂牌,催生了一大批新兴行业的富翁。从投资需求来看,中国的高净值人群已经逐渐从最初的追逐高收益转向控制风险,资产的保值增值比单纯的快速增长更加重要。同时资产规模的增加也大大增加了财富管理的复杂度,更多高净值人士从自己直接进行投资和财富管理,转向寻求专业的服务机构,来进行系统的、目光长远的资产配置。

家族办公室就是其中一种,近几年也迅速在中国成长起来。根据美国家族办公室协会(Family Office Association)的定义,家族办公室是“专为超级富有的家庭提供全方位财富管理和家族服务,以使其资产的长期发展,符合家族的预期和期望,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值的机构”。

在海外,家族办公室已经发展的相对成熟,而亚太地区包括中国在内的家族办公室起步最晚,发展相对滞后,目前仍处于初期阶段。尽管财富积累速度远超欧美地区,但富豪家族对于家族办公室的形态目前接受程度较低,更倾向于将物质化的财富亲自托付于大型金融机构或财富管理机构,对于家族企业、家族精神文化传承与家族治理等问题的关注较少。中国本土家族办公室主要分布在北京、上海、深圳三地。

包括瑞银、新加坡银行等外资机构也在大中华区尤其是内地看到了越来越多的对家族办公室的需求,很早就在这方面做了提前布局,因为业务前景非常好,瑞银也曾对外宣布其在亚太的家族办公室业务各项指标的增长率都高于高净值客户业务。”

“我们过去接触的一些客户都是经营煤矿、贸易的中国企业家,现在很多新兴行业也涌现出了越来越多的富裕人群。”曾经在招商银行私人银行工作的新加坡人沈先生3年前自己开始做家族办公室,目标客户就是中国的企业家们。

根据麦肯锡的数据预计到2021年,中国可投资资产超过1亿元人民币的超高净值客户将超过13.4万人;而上文提及的《2018中国高净值财富白皮书》显示,中国的高净值人群目前主要来自贸易、制造等传统行业,并且年龄越大、传统行业占比越大,这些反映了中国过去较长时期的经济和产业发展特点。而越年轻的高净值人群,来自新兴行业的越多。过去几年,高净值人群中来自新兴行业的占比持续上升至接近四成,未来这一趋势将继续。

从投资领域来看,高净值人群普遍看好新经济,这体现在90%以上都配置了主要投资新经济的私募股权基金,私募股权正在从“另类”资产变为“主流”资产。未配置私募股权基金的高净值人群比以前明显减少。

而家族母基金作为股权投资的一种,能够有效的帮助投资人参与到头部机构的投资中,并通过多个子基金的项目达到最大的风险分散作用,相比于个人投资,家族母基金天然具备广泛的基金投资渠道、专业的基金筛选体系、较高的谈判地位和专业且专注的投后管理等四大优势。嘉富诚管理的近100亿人民币基金(包括美元、澳币、人民币基金全部折合的规模),家族母基金占比达60%,直投的有40%。

嘉富诚家族办公室董事长郑锦桥在接受证券时报记者采访时指出,中国家族办公室有独到的东方文化,在财富管理方面的特点有以下几个,第一,中国人更信任自己,而西方更信任专业机构,和成熟度有很大的关系,我们尽量在管理资产过程中保持透明,让其知道家族办公室的运作情况;第二,中国人更注重传承方面的安排,这方面的需求大,中国有句古话叫“肥水不留外人田”,中国人更重视对子女的培养,特有的对于后代的期望和寄托都大于西方,西方在感情方面没有那么浓的色彩;第三,中国人的全球资产配置的需求更强烈,几乎是标配,从子女海外留学即是开始,子女在国外上学都会在当地买房顺便进行投资,西方人相对少;第四,中国家族办公室和家族企业结合起来的,家族成员参与家族企业的经营,但两者都存在缺少规则的现象,处于初级阶段,如果以后发展起来会更好。

“后院”财富管理正兴起

在过去的十几年中,郑锦桥服务了很多中国的企业家们,主要为客户提供家族资产配置、家族信托、税收及保险规划、家族文化以及慈善安排,针对的客户人群需要有3000万可自由支配的金融资产。他告诉记者今年以来随着人民币的贬值,很多客户选择海外地产、并购基金配置来规避风险。在中国的高净值人群中还是以男性企业家为主,在他们奔波忙碌的时候,家里的太太也并没有闲着。在中国这些企业家太太手里掌握着大量的财富,为了满足高净值人群日益提升的综合化、个性化的财富管理需求,各种资产管理机构不断探索推出新的服务模式,“后院”财富管理就是其中一种。

“我们近期举办的一次私人分享论坛就邀请了碧生源董事长赵一弘的夫人、碧生源创始人高雁女士分享女性在家族文化中的作用和女性在家族财富管理的重要作用,深受企业家太太们的青睐。”他说。

所谓的“后院”财富管理,其实就是要充分发挥家中太太、子女以及相关人员对财富管理的作用。“后院”财富管理不仅涉及到家庭财产的安全,而且涉及到女性理财智慧的发挥,更涉及到子女财商的培养。古今中外,女性在家庭文化中都扮演和承担着非常重要的角色,作为高净值家庭中的女性,做好“后院”管理对于家族文化建立、家族传承等方面更是发挥着至关重要的作用。

他以河北某钢铁厂的老板为例,在钢铁行业发展效益特别好的时候,这位老板每个月都给太太一定数额的钱,他的太太精明的都做了投资,其中很成功的就是在早期投资了华谊兄弟6000万元,上市后回报超过至少20倍。后来整个钢铁行业不景气,其他厂都面临倒闭的情况下,他们的日子照样过得风生水起,没有受到很大的影响。

“其实,对于家庭的管理和管理公司的方法并不一样,公司有公司章程制度,而对于一个家族,也应该有家法家规家族宪章和家族的养成的方式方法,有一系列的内容系统的去考虑总结传承,家庭文化很重要。”郑锦桥说,“后院财富管理的理念,并不是局限于简单的让老婆管财产,而是涉及到整个家族的财富传承规则的建立、家族文化的建立、家族人员的退休计划和保险计划的安排以及慈善的安排。”

针对“后院”财富管理的培训,嘉富诚有系统的培训体系,通过嘉富诚商学院聚焦股权投资、全球资产配置、家族办公室方向的理论学习,以案例分析及董事会辅导为主要教学形式,将理论学习应用于实践检验,主要针对企业家的后代子女,而对于全职太太,投资理财功课的提升,离不了上课和学习,通过讲座等多种形式,帮助她们建立基本的财富配置概念,逐渐提升投资理财水平,不断的进步,随着时代和经济环境的变化,更加具有全球化的视野。

“我们最近的一个客户是西北某省会城市做房地产开发和新能源的集团老板,他的孩子3年前从美国回来,在参加完培训后就加入了我们家族办公室,通过半年多的实践,认识到家族办公室的作用,自己系统的去了解,目前在上海管理10亿元规模的资产,主要做家族的FOF基金,成长为典型的家族办公室。”

“后院财富管理的内容非常丰富,有待开发和挖掘,把后院财富管理以及家族财富管理做好,有可能对公司主业起到辅助作用,在公司出现问题可以作为股东借款,公司有事家里也能帮上忙。”很多国有背景的公司也看到了中国家族办公室的未来发展前景,山东信托、鲁信创投等都和嘉富诚有不同的合作,合资成立资产管理公司,重点做家族财富管理。返回搜狐,查看更多