欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

证券时报社长兼总编辑何伟:资本市场服务脱贫攻坚战略是光荣使命

日期:2018-10-19来源:标签:

在日前召开的“我们在行动”2018中国证券期货业扶贫交流大会上,证券时报社长兼总编辑何伟在致辞时表示,资本市场服务国家脱贫攻坚战略是一项责无旁贷的政治责任和光荣使命,也是“聚民心”的伟大工程。

何伟表示,党的十九大报告将精准脱贫作为三大攻坚战之一,习总书记多次对扶贫工作作出重要指示,并高度重视扶贫表彰工作。不仅将每年10月17日设定为“扶贫日”,在这一天表彰扶贫先进集体和先进个人,还多次指示强调,表彰扶贫工作,对动员全党全社会共同努力、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

习总书记在今年全国宣传思想工作会议上指出,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,是新形势下宣传思想工作的使命任务。宣传和表彰扶贫先进,正是落实“聚民心”的具体表现,也是响应习总书记“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”的指示,更是证券期货行业对“行业扶贫”的具体落实。

何伟说,资本市场服务国家脱贫攻坚战略是一项责无旁贷的政治责任和光荣使命,也是一项“聚民心”的伟大工程。

近年来,上到证监会、下到证券期货公司等金融机构和从业人员,都对扶贫工作高度重视。

何伟表示,证监会出台了一系列政策和举措,积极发挥资本市场功能,服务脱贫攻坚战略,成效显著。中国证券业协会和中国期货业协会通过优化分类评价体系,精准考核证券期货公司的扶贫成效,更好地发挥了机构在脱贫攻坚中的示范和引导作用。

证券期货公司积极履行自身的扶贫攻坚社会责任,发挥专业优势,以“真扶贫、扶真贫”的态度深入开展各类帮扶工作,取得了良好的社会效果,得到了社会各界广泛认可。

作为人民日报主管主办、证监会指导的全国性主流财经媒体,证券时报坚持正确的舆论导向,为发挥资本市场的机制扶贫鼓与呼,积极宣传证券期货行业各类扶贫事迹。

何伟说,以此次资本市场扶贫系列活动为例,证券时报充分发挥自身强大的媒体矩阵传播优势,通过报纸、杂志、网站、微信和APP等多平台、全方位、持续地报道证券期货行业的扶贫战略思考和各类扶贫案例,充分展示了证券期货行业自身精彩纷呈的扶贫事迹,也向社会各界表明了证券时报响应党和国家号召、参与扶贫攻坚、履行社会责任的决心。

何伟表示,未来,证券时报将继续发挥自身的平台优势,宣传资本市场扶贫成效和经验,积极挖掘、宣传、推广行业扶贫先进典型,讲好扶贫故事、弘扬正能量。

(杨庆婉)

来源:证券时报