欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

中国扶贫基金会理事长郑文凯:金融企业助推精准扶贫大有可为

日期:2018-10-19来源:标签:

      在日前召开的“我们在行动”2018中国证券期货业扶贫交流大会上,中国扶贫基金会理事长郑文凯对证券期货业的扶贫工作进行了回顾,列举并肯定了证券期货业的“绿色通道”、“扶贫专项债”和“保险+期货”这三大金融扶贫模式。他表示,金融是实体经济的血脉,也是市场经济的助推器,贫困地区资源丰富,开发利用潜力巨大,金融企业助推精准扶贫大有可为。

  郑文凯表示,证监会切实履行了定点帮扶的政治责任,并积极探索资本市场的普惠金融功能与机制,以制度创新为动力,形成了多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局。

  郑文凯认为,证券期货行业的选送扶贫案例“非常生动具体,既充分体现了大家立足行业优势参与脱贫攻坚的创新智慧,更凝聚着大家对脱贫攻坚事业强烈的使命感和责任感”。

  郑文凯称,证券期货业如何参与脱贫攻坚,这些年大家的做法给了非常明确的答案。本次大会不仅是一次证券期货业扶贫工作交流和评选活动,更是对证监会系统队伍建设和扶贫工作的认真总结、全面检阅和深入动员,这对于决战决胜三年脱贫攻坚具有更深远的意义。

  郑文凯表示,在证监会的精心组织领导和大家的共同努力下,资本市场与贫困地区真正实现了有效对接,为贫困地区脱贫和发展注入了新的生机和活力。他还列举点赞了“绿色通道”、“扶贫专项债”和“保险+期货”三大金融扶贫模式。

  郑文凯称,证券机构积极运用“绿色通道”,挖掘贫困地区市场潜力,优化配置资源,帮助他们通过首发上市、新三板挂牌、发行债券等探索了稀缺的融资引资新渠道、新模式。

  此外,扶贫资产支持证券、扶贫债等金融产品也有力地支持了县域经济发展,特别是扶贫专项债实现了全面落地。郑文凯称,易地扶贫搬迁专项债结合贫困地区实际、充分利用土地指标增减挂钩等政策创新扶贫举措,对解决易地扶贫搬迁资金缺口和易地扶贫搬迁后续资金具有重大意义。而旅游扶贫专项债对加快贫困地区旅游项目开发,带动地方经济发展亦有积极助力。

  作为期货业的创新扶贫模式,“保险+期货”正在稳步扩大试点。郑文凯认为,2016年以来,稳步扩大“保险+期货”试点已连续三年写入中央1号文件,“保险+期货”在服务“三农”和脱贫攻坚方面发挥了重要作用,这是一条可复制、可推广德农产品(000061,股吧)格风险管理新路径。

  (曾炎鑫)

      来源:证券时报