欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

聚焦行业长期良性发展 货基年底“冲规模”熄火

日期:2017-12-26来源:标签:投资基金

来源:上海证券报

中国基金业协会、各地证监局近日采取一系列措施,严格管控基金公司年底利用货币基金“冲规模”。这些措施包括调整现行公募基金评价机制和体系、严控流动性风险等,并细化到各个环节。业内人士表示,这些举措有助于进一步防范风险,长期来看,对增强基金公司主动管理能力,促进行业生态良性发展有着非常积极的作用。

基金业协会昨日公布的数据显示,全市场公募基金资产合计11.41万亿元。其中,股票型基金和混合型基金合计规模只有2.1万亿元,而货币基金规模高达6.8万亿元,占比接近60%,相比2017年1月的3.6万亿元增长近九成,增速明显过快。

近期召开的基金业协会的业务座谈会上也提出,近年来公募基金发展较快,但货币市场基金占比较大,存在结构不平衡的问题。基金管理人应不断提升主动管理能力,根据自身风控能力,合理发展货币市场基金,大力发展权益类基金,为广大投资者创造长期良好的收益。

多家接受采访的基金公司人士表示,已经接到了监管指导意见,公司内部近期对货币基金的主动宣传已经叫停,各类宣传材料也在修改。货币基金规模占比较大的基金公司也在积极加强主动管理。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰在接受记者采访时表示,基金公司年底集中冲规模、年初集中赎回的行为,对市场造成了一些不必要的干扰,应该严格限制。他认为,首先,货币基金是现金管理工具,应注意在流动性与收益性上取得平衡,不能片面强调收益而忽略了流动性管理与风险管理。其次,由于货币基金采取摊余成本法估值核算,因此在风险准备金的保障程度上需要关注,货币基金的规模与风险准备金规模挂钩,有助于从规模上控制总的风险。据悉,银河证券基金研究中心已经准备在年底对基金公司规模评价作出调整,并将把风险准备金充足保障程度作为评价货币基金的重要指标。

众禄基金研究中心王晶表示,虽然货币市场具有低风险、高流动性的特征,但运作不当容易引发系统性风险。管理层今年发布流动性管理办法,对货币基金流动性作了严格规定,对年底冲规模现象的整顿是出于防范风险考虑,同时引导行业注重公司的投研能力,有助于行业的良性发展。从管理层的具体举措来看,在进行窗口指导的同时对评价机构提出要求,货币基金规模将不再纳入评价体系,这是解决基金公司年底利用货币基金冲规模的长效机制。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千认为,货币基金没有申赎费,交易摩擦极小,因此成为基金公司年底冲规模的最佳选择,但这种行为存在多方面的不良影响。首先,靠货币基金撑起的规模与基于价值发现的主动管理基金规模存在差异,对投资者来说是一种误导。其次,大资金频繁进出会对货币基金带来一定流动性冲击,增大持有人成本,带来潜在风险。最后,最重要的是,单纯追求规模增长不利于增强基金的主动管理能力,不利于整个行业生态。