欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

“11区”提质增效支撑深圳经济高质量发展

日期:2018-09-12来源:标签:

来源:南方日报

      近日,2018年“深圳质量月”正式启动,提出将集中开展91项“质量强市”主题活动。

  在构建推动经济高质量发展体制机制上,深圳的表现尤为显眼。今年上半年,深圳全市生产总值首次突破万亿元大关,达到11009.38亿元,同比增长8.0%;有效发明专利累计量达11万件,增长11.1%,有效发明专利5年以上维持率达85.7%,稳居国内城市首位;PM2.5平均浓度27.7微克/立方米,居全国74个大中城市第5位。

  “深圳水、深圳蓝、深圳绿、深圳质量、深圳品牌,已成为城市的核心竞争力、吸引力和重要影响力。”深圳市副市长黄敏表示。

  深圳实现高质量发展的经验是什么?目前又在走什么样的新路?最近,随着深圳各区上半年成绩单的出炉,以及各区下半年布局图的制定,记者从中提炼出一些参考答案。

  创新驱动增强区域竞争力,南山龙华布局“创新轴”

  今年6月,作为全省首批4家实验室之一的网络空间科学与技术实验室(即鹏城实验室)正式落户南山。

  鹏城实验室落地南山是2018年上半年南山区政府完成的十件大事之一。作为深圳的经济大区和科技强区,近年来,南山区通过实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,逐步构建全链条创新体系,加速集聚来自全球的创新资源、创新企业。

  截至目前,有近3000家国家级高新企业,3个诺贝尔科学家实验室、2个未来产业集聚区、6个双创示范基地、2个制造业创新中心、4个海外创新中心布局南山。

  创新是支撑南山经济社会发展的内生动力。今年上半年,南山区高位过坎,地区总产值突破2000亿元大关。记者从南山区2018年半年工作推进会获悉,南山下半年将从多个方面持续发力,科技创新仍居首位。

  目前,南山区正重点落实“一轴一带”战略布局,打造南北连接高新区、留仙洞、大学城等片区的科技创新轴,建设深圳全球创新之都核心区;以旧金山、东京湾等一流湾区为标杆,打造东西贯通深圳湾、后海、蛇口和前海片区的湾区总部经济带,打造世界级的深圳湾CBD。

  同样围绕“轴线”布局,在龙华区内,纵贯深圳中轴的梅观快速路正逐渐发展为一条创新产业走廊。

  依托创新驱动发展战略,今年上半年,龙华区GDP首次突破1000亿元关口,增长8.7%,增速全市第二。

  8月初,龙华区召开区委一届四次全会,抢抓广深科技创新走廊建设机遇,加快释放梅观快速路沿线1.2平方公里土地,高标准建设高端业态汇集、产值超3000亿元的区域性创新产业走廊,正是全会的最新部署之一。

  据了解,龙华区将以梅观路为中轴,以深圳北站、观澜高新园未来产业集聚区、九龙山产学研片区为战略支撑的三核,依托富士康、华为等具有全球影响力的企业,打造连接港澳、辐射全球、具有国际影响力的科技创新走廊。

  “龙华区将把梅观创新产业走廊融入广深科技创新走廊战略部署,依托梅观高速,向南承接原特区内孵化企业,向北对接香港高校、东莞松山湖科技创新资源,加速整合沿线华为、富士康等大型企业及观澜高新园区、华南物流园、锦绣科学园、银星高科技工业园等重点园区、各类创新平台资源,带动深圳中部轴线强势崛起,并与兄弟区共同打造布局新一代信息技术、智能制造、生物医药等高端业态,形成辐射珠三角、产值超万亿的中轴产业创新带,强力支撑粤港澳大湾区产业集群建设。”龙华区经济促进局负责人阐释道。

  新兴产业赋能实体经济,宝安龙岗“工业强基”提质增量

  宝安机场以北、空港新城南部,总建筑面积158万平方米的深圳国际会展中心正在紧锣密鼓地施工当中,建成后将成为全球最大的会展中心。这座在宝安区逐渐成型的超级工程,是深圳的“城市新客厅”,也将成为西部城市中心的核心。

  在龙岗大运新城,高度超过600米的世茂深港国际中心正加速建设,建成后将成为深圳第一高楼。深港国际中心的落地,助力龙岗将大运新城片区打造成为“城市新客厅”和东部中心核心区。

  自2010年迈入“大特区”时代以来,深圳经济特区一体化红利正在逐步显现。2018年上半年,龙岗区实现地区生产总值1952.47亿元,同比增长9.3%,GDP总量超越福田位居全市第二、增速全市第一;宝安区上半年预计实现地区生产总值1750亿元,GDP总量居全市第四,增速达8%。在深圳上半年各区GDP排名当中,位列前五位的分别是南山区、龙岗区、福田区、宝安区、龙华区,“原关外”地区占据三席。

  作为深圳的工业大区和产业强区,宝安和龙岗均由传统的加工制造业起家,拥有雄厚的产业基础,也经历着向高端制造转型升级的蜕变;拥有坚实的实体经济支撑,也面临着拓展产业空间的发展瓶颈。

  工业是龙岗拉动GDP增长的重要引擎。上半年,龙岗区工业增加值增长12.5%,占龙岗区GDP比重65.18%,对GDP增长贡献率达87.59%;规模以上工业企业增加值1226.81亿元,增长13.3%,增加值总量、增速均位列全市首位。

  对比两区数据不难看出,工业质量效益的提升与实体经济的稳步发展是其经济增长的重要驱动力。因此,保障实体经济的持续、健康发展,促进辖区产业向高端制造转型升级,是两区关注的重要问题。

  “没有空间何谈发展?”在龙岗区委六届六次全会第七组讨论中,产业空间问题备受关注。开展实体经济强基行动,是龙岗区下半年重点开展的“十大行动”之一。据悉,龙岗将加快发展生产性服务业和高端商业,推动眼镜、珠宝等传统优势产业转型升级,支持国有企业在临深片区开发建设眼镜产业园、在区内打造总部基地。同时,推动宝龙科技城、阿波罗军民融合示范园等建设,打造战略性新兴产业集聚区。

  在产业空间保障上,龙岗将探索指标腾挪新模式,年底前盘活出不少于1平方公里的连片产业空间。同时,建立产业用地“先租后让”供应机制,深入推进旧工业区综合整治,大力排查整治工业厂房“二房东”恶意抬价问题,降低实体经济成本。

  “腾笼换鸟”是宝安产业升级和结构调整的重要抓手。下半年,宝安提出持续推进“散乱污危”企业整治,同时通过消化拆除违法建筑、大片区土地整备等工作继续拓展产业空间,为“招大商招好商招优商”腾出空间。

  “金融+科技”加速深港创新要素流动,福田罗湖齐打“香港牌”

  地处深圳中心城区的福田、罗湖均毗邻香港。近年来,两地在发展金融和商贸业的同时,也在深港合作不断深化的机遇下,开拓新的发展空间。

  深圳市六届人大常委会第二十七次会议审议市政府提交的《关于深圳市2018年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》指出,深圳将抢抓粤港澳大湾区建设机遇,构建开放协调发展新格局。其中之一,就是将高标准建设深港科技创新特别合作区,加快编制并实施深方园区总体规划和空间、科技产业等规划,在河套地区规划设立离岸创新基地,探索试行科研物资便利流动政策和药品医疗器械特殊监督政策,打造科技创新政策高地。

  据悉,未来福田区将加大力度将深港科技创新特别合作区打造成为国际化创新合作新平台、大湾区科技发展新引擎、深港跨境深度合作新支点和开放创新综合配套改革试验区。加快在合作区构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程科技创新生态链,集聚国际创新资源,共建一批突破型、前沿型国家重大科研基础设施和世界级大科学设施集群,建设国际一流科技孵化转化机构。“深圳将在河套地区规划设立离岸创新基地,探索试行科研物资便利流动政策和药品医疗器械特殊监管政策,打造科技创新政策高地。”深圳市发改委主任聂新平说。

  上个月召开的罗湖区委七届六次全体会议指出,罗湖产业结构具有明显的都市经济特征,要着眼于在粤港澳大湾区城市群和全市产业布局中的功能定位,积极打造“科技+金融+消费+现代服务业”的创新型都市经济体系,不断提升产业体系的核心竞争力。

  接下来,罗湖将沿深港边界连通罗湖、文锦渡和莲塘三大口岸,推进通关便利化,推动现有口岸升级改造;把握莲塘口岸开通机遇,发挥“一站式”通关模式的独特优势,形成香港与大湾区东部地区“一小时交通圈”的核心枢纽。

  打造深圳经济新增长极,盐田坪山光明大鹏力推重点片区

  “抓城市建设首先要抓好重点区域开发建设,这是城市建设的重中之重,是深圳未来的重要增长极。”8月上旬,深圳市召开重点区域开发建设总指挥部第十二次会议,《坪山中心区扩容实施方案》获原则通过。

  按照会议议定,坪山中心区在原来4.68平方公里的基础上,将出口加工区、坪环片区、燕子岭片区、沙壆片区、六联片区等纳入规划范围,形成总面积24.08平方公里的坪山新中心区,面积扩容逾4倍。

  数据显示,坪山区2018年上半年GDP增长速度为8.6%,位列全市第三;社会消费品零售总额增长率为9.4%,位列全市第一——这些都给刚刚迎来中心区扩容的坪山注入动力。

  目前,位于坪山中心区的坪山创新广场等一批创新载体即将投入使用。根据规划,坪山中心区将提升坪山高铁站运营能力和枢纽地位,支撑坪山中心区辐射能级。同时,坪山将推动地铁14号线、16号线加快建设,加快东部过境、坪盐通道、南坪三期等高快速路网建设,打造集高铁、地铁、快速路等为一体的多维立体交通体系。

  除坪山中心区外,盐田区的“盐田河临港产业带”、大鹏区的“深圳国际生物谷坝光核心启动区”同样位列全市17个重点区域开发建设项目,在加速构建深圳经济社会发展新增长极的同时,也成为各区融入粤港澳大湾区、把握广深科技创新走廊发展机遇的窗口。

  今年,盐田区五届三次党代会上再次提出,2018年,盐田全力推进市、区重点项目“盐田河临港产业带”的开发建设,计划推动100个项目建设和前期工作,力争用8—10年时间,建成国际一流的临港创新生态城。

  目前,盐田河临港产业带已经完成了产业、空间、市政基础设施和海绵城市规划编制,同时启动了通信、交通、地下空间、景观提升等一系列专项规划研究,以及法定图则整体修编和密度分区调整提升工作。作为以盐田港为核心的供应链大枢纽不可或缺的组成部分,该产业带未来将有望形成匹配世界级大港的“2+1”临港产业核心圈层,助力盐田港升级成为第四代超级大港。

  大鹏新区是深圳各区中唯一不考核GDP的区。但经过前几年的“蓄力”,新区已成为深圳生物医药、生命健康、海洋等新兴产业的重要布局点。今年3月,深圳国际生物谷坝光核心启动区的首个重大产业项目——国际生命科技中心正式启动,诺贝尔奖获得者、DNA之父詹姆斯·沃森教授率领的团队和研究机构落户坝光。

  2017年,深圳国际生物谷被纳入“广深科技创新走廊”十大核心创新平台,国际生物谷坝光核心启动区也成为全市首批7大“未来产业集聚区”之一。目前,生物谷坝光片区进入高速开发建设阶段,已启动基础设施建设及配套项目90个,累计完成投资84亿元;引进包括乐土沃森生命科技中心等20个生物及生命健康领域项目,上半年新增注册资本1.63亿元;新增落户企业53家,27个项目陆续投产,生物产业集聚效应初步显现。

  作为深圳市17个重点开发区域之一,光明凤凰城的投资总量持续增长,截至目前,区域内已落地实施项目投资总额超2000亿元。其中,目前在建的项目中,超百亿重大项目1个,总投资超20亿元项目8个。区域历年投资总量在17个重点区域中排名第一。

  逐步完善的轨道交通及市政路网,为光明凤凰城快速建设提供了有力支撑。位于凤凰城东部的广深港高铁光明城站已投入使用并实现捷运化,9分钟可达深圳北、19分钟可达福田、25分钟可达广州,构筑起“半小时都市生活圈”。

  接下来,光明还将参与赣深高铁项目的规划设计,设立站房面积不低于9000平方米的赣深高铁光明城站。目前,赣深高铁线位已稳定,计划将于2018年第三季度开工。

  途经光明凤凰城的首条地铁线路——轨道6号线光明段主体工程进入收尾阶段,工程计划在2020年建成通车。

  深汕合作再造“新深圳”,特别合作区进入“战略机遇期”

  不久前,一则“深汕特别合作区居民将全部转成深圳户籍”的消息刷新了人们对深汕特别合作区的认知。

  “深圳的一个新发展机遇就是深汕特别合作区,即汕尾划出468平方公里给深圳规划和发展,目前我们正在规划专线高铁和高速公路,这个地方的居民也要全部转成深圳户籍。”不久前,深圳市副市长王立新透露了这一重磅消息。

  今年2月,深圳市委、市政府印发《关于深圳市组织实施深汕特别合作区体制机制调整的工作方案》,要求加快推进深汕特别合作区体制机制调整,正式由深圳市委、市政府派出机构,全面导入发展资源,全力打造一个新深圳。这座被称为深圳第“10+1”区的发展全面提速。

  承载着“深圳向东,再造一座新城”的期望,今年上半年,深汕特别合作区规上工业总产值同比增长16.9%,规上工业增加值增长14%,固定资产投资增长44.5%,全区纳统在库的投资额在5000万元以上项目59个。

  在深汕特别合作区2018年上半年经济形势分析会上,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯指出,“今年是深汕特别合作区纳入深圳全面建设管理的元年,也是深汕特别合作区的基层基础全面建设年,这座特别新城的发展进入大开发、大建设、大发展的战略机遇期。”

  截至目前,深汕特别合作区吸引了包括腾讯云计算数据中心、华为云服务区域总部、华润新一代数据中心、中安视安防设备和科兴生物等产业项目。

  深汕特别合作区将加快补齐基础设施、产业配套不足的“短板”,为深圳产业转移后的持续稳健运营增添“砝码”。例如,南山区将支持深汕特别合作区开办一所自带“名校基因”的学校,该学校或命名为“深汕南外学校”;小漠国际物流港一期已开工建设,深汕高铁预计在2020年开通,届时从“深汕站”出发,预计30分钟就可直达南山“西丽站”。

  深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,到2025年,合作区建成面积将达80平方公里,规划人口80万;到2035年,建成145平方公里,规划人口达到150万,合作区内的公共配套设施将按照300万人的标准配置。