欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

有银行理财子公司开出720万元年薪抢权益类投研人才

日期:2019-10-26来源:标签:

  随着银行理财子公司的队伍逐渐庞大,银行对人才的诉求越来越强烈。9月份,某理财子公司在某招聘网站上,对首席权益投资官一职给出的年薪上限达到480万元。时隔一个多月后,银行理财子公司的招聘信息层出不穷,且职位年薪不断创新高。

  日前,某知名股份制银行甚至开出360万元-720万元的高薪招聘投资总经理。另外,《证券日报》记者发现,在资管方面颇有经验的券商和公募基金也成为银行理财子公司“挖墙脚”的重点对象。

  争抢权益类投研人才

  近日,《证券日报》记者查阅各大招聘网站及银行官网上的社会招聘信息发现,在最新的招聘岗位中,提供的投研岗位较多,其中,权益投研人才更是成为各大银行理财子公司的争抢对象。同时,理财子公司更青睐于有证券、信托、保险资管或投资公司等从业经历的人。

  9月份,记者在某招聘网站上看到一则年薪最高可达480万元的招聘信息,以240万元-480万元的年薪招聘首席固定收益投资官,“目前理财子公司正在筹建当中,银行背景的人勿扰,基金、证券背景的人可以私聊。”

  事实上,近期,在上述招聘网站上,对于权益类投研人才的招聘信息越来越多,且薪酬也在不断提高,年薪最高可达720万元。某知名股份制银行在猎聘网上发布的招聘信息显示,开出360万元-720万元年薪招聘投资总经理。招聘信息显示,此岗位要求具有8年以上投资经验,至少3年以上团队/部门经验,具有深厚的行业与公司研究经验,投资组合业绩良好。

  上述情况并非个案。另一家正在筹备理财子公司的某知名股份制银行发布的权益投资官招聘中亦提到,“有证券、信托、保险资管或投资公司从业经历者优先”,该职位年薪为240万元-480万元。

  在另一家某股份制银行发布的固定收益投资官(副总级)招聘中,职位要求“具有10年以上券商、基金、资管工资相关固定收益投资经验,过往业绩出色。”该职位年薪为240万元-480万元。

  资管行业人才战再升级

  理财子公司的人才争夺战大有升级之势。据了解,近期高管级资管人才频频转战理财子公司。此前,原中投公司资产配置部总监范华加盟招商银行(37.5800.752.04%)理财子公司,任招银理财首席投资官。

  易观国际研究报告指出,理财子公司初期在投研和风控能力上弱于其他资管机构,因此,可能会在权益投资方面寻求与公募基金、私募、基金、券商资管的合作。与基金的合作,一是基金可作为银行理财产品的投资对象,二是为银行理财子公司提供投资顾问服务,三是在银行理财子公司估值体系和风控平台建设上提供助力。券商、保险、基金、信托等后续也可能陆续参股银行理财子公司,输出自己的投研优势。

  光大证券(11.0800.100.91%)在近期的研究报告中表示,未来银行理财子公司将会是公募基金的竞争对手,同时又是密不可分的合作伙伴:一方面,银行理财子公司正式开业后,将会在其传统优势领域如货币、债券等产品上快速发展,与公募基金形成竞争关系:另一方面,在权益投资方面,银行理财子公司暂不具备投研团队的优势,也需要从公募基金挖掘人才。

(文章来源:证券日报)