欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

慈善事业发展 需要专业化助推

日期:2016-09-24来源:标签:
      企业家陈光标近日又备受关注,这次不是因为行善,而是有媒体报道发出了其是“首善”还是“首骗”的质疑。9月21日傍晚,陈光标公司进行了回应,认为前者恶意诽谤其本人及其公司,并发出了召开记者招待会的通知,拟对陈光标近年来所经历的一些事进行说明。

  除了慈善行为受到质疑,陈也深陷“假公章”之疑,8月8日,《中国经营报》曾独家披露,陈光标公司曝光的170余枚假公章涉及到商务部、中华慈善总会、江苏省红十字会、南京一区法院以及陈光标老家的泗洪县一中学等单位。知情人称,其主要用途是为了参加各种工程投标与制作各种荣誉证书。

  坦白说,这些事情真相都还待进一步的调查,而且并非是一篇两篇新闻报道就能做以了结。比如公章事宜,如果是真,那么则应是有相关法律去加以制裁和约束。如果真的被相关报道诽谤,那么也可以进行起诉。

  人们对陈真正的争议主要在于其在慈善领域的行为。近年来,各种行为主义的慈善活动不断出现在人们眼帘,不可否认,陈光标的慈善行为比较另类,也能够吸引社会眼球,但也常因为其“行为主义”色彩过浓而被打上问号。尽管有人也说,捐总比不捐好,但是综观任何一个慈善事业发达的国家,几乎少有这样的行善方式。慈善事业,其实最需要的专业化。

  每一次大的自然灾害(几次大地震),或是小概率事件(郭美美事件)出现在发懵的众人面前,对我们这个社会的慈善事业的考验就来了。围绕慈善事业,各种言论千奇百态,就捐与不捐,道德绑架与反绑架的双方意见争论不休。这种道德绑架首先就是一种不专业的表现,尽管它有着很深的历史渊源,乐善好施是传统文化中的重要部分,在一个慈善事业尚待发展与完善的转型社会里,自然会被人们拿来对慈善进行品头论足。这也正是一部分人认为陈光标“捐总比不捐强”的原因。

  在这些考验慈善事业发展水平的大事件中,各种慈善组织的问题也会显山露水,比如财务不透明,再比如施救不够专业,还比如一些专业的慈善组织的缺位以及专业人才的缺乏。这些问题都体现了整个社会对慈善业发展的呼声。可以说,政府今年以来给与慈善组织以及慈善事业的扶持力度比较大,这使得慈善组织如沐春风,发展较快,现在,缺的是各种规制,以及慈善组织的专业化与透明化,并且,要对传统的慈善组织加大改革的力度,它们素来有政府背景,其中一些专业化不足而惰性化有余,应该借着全国事业单位改革的大棋局果断推动它们尽快转型,可以交由市场的尽快推向市场,仍承担着一定公共职能的也应该明确其定位与功能。

  慈善业的法律与制度明显已在不断完善之中,更要做到有法必依,有章必行,比如民政部不断分批次公开的山寨社团,仍然存在清理不力的现状,这对慈善业与慈善市场又造成了极大干扰,因为这些山寨社团以盈利为主要目的,混淆视听,不仅不专业,而且干扰了慈善市场。

  慈善业的发展应该以专业化与透明化为主要努力目标,即使是个人做慈善,很多成功的例子也是依托相关机构的,无论是美国的比尔·盖茨,还是国内一些做慈善比较成功的企业家,他们做慈善的方式都大同小异,个人色彩倒是其次。

 

来源:21世纪经济报道