欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

信托业高管无奈年轻化

日期:2019-01-08来源:标签:
随着一批信托元老卸任,2014年中国信托业步入更新换代的一年。在行业的高速扩容以及券商、基金子公司等资管行业火速上线的倒逼下,年轻人加速上位已成信托业的常态,其中不乏“80”后的身影,而其背后反映出行业人才流失的无奈。

  

随着新华信托董事长翁先定、外贸信托原董事长王引平等一批信托元老卸任,2014年中国信托业步入更新换代的一年。
  信托行业规模已经突破11万亿元,信托公司急于扩充队伍开辟新的疆土。在行业人才紧缺的背景下,又恰逢信托公司高层集中换届,年轻人加速上位已成常态,其中不乏“80”后的身影。而在信托队伍年轻化的背后,也可能反映出对行业人才“流动”的无奈。
  “70、80”后竞相上位
  据不完全统计,去年年初以来,已有包括渤海信托、中铁信托、中航信托、外贸信托等15家信托公司更换了董事长或总经理等高管,还有部分公司副总或其他高管团队发生了变动。
  随着一批经历过信托业兴衰的元老级人物退役,中国信托业步入更新换代的一年,这无疑给年轻人上位提供了机会,他们有的已加入高管团队承担着数十亿资产的管理,有的未满30岁已成为董事会成员;有的专注在一家公司打拼一路升迁,有的通过跳槽提升价值。
  现年35岁的华信信托副总裁侯宇无疑是前者的杰出代表,从事金融领域13年主要在华信信托度过,曾任华信信托信托业务员、法律事务员、审计员、审计部副总经理、合规与风险控制部/审计部总经理,于2012年7月担任副总裁。
  爱建信托董事、总经理周磊现年35岁,金融从业年限12年,硕士学历,从上海信托一名投资银行部业务员开始,慢慢步入信托公司高级管理人员,曾先后担任上海国际集团资产经营有限公司融资安排部项目经理、经理;上海国际集团资产管理有限公司项目开发副总监。2011年12月,被任命为爱建信托总经理,2013年11月担任董事,而其麾下的副总经理年龄普遍在40岁以上,资历更老。
  现年36岁的交银信托副总裁孟宪宇曾先后辗转于交行中信银行,最后2013年4月担任交银信托副总裁;现年36岁的渤海信托副总裁任惊雷历任华安财产保险股份有限公司总公司行政管理部总经理、董事会秘书,渤海国际信托有限公司副总裁兼董事会秘书;现年35岁宋冲从去年9月起担任山东信托总经理助理。
  董事会中更不乏青春风暴,现年34岁的高超于2012年11月起担任安信信托董事至今,现年32岁的黄书平于2010年担任天津信托董事至今。
  “年轻化”不仅体现在高管团队,整个信托行业的平均年龄也在逐年下滑。
  据上证报记者不完全统计,2013年信托公司员工平均年龄为34.79岁,而2012年至2010年的平均年龄分别为35.72岁、35.96岁和36.58岁。
  难掩人才流失
  对信托公司而言,项目经理是拿钱与时间培养出来的,二者缺一不可。在行业的高速扩容以及券商、基金子公司等资管行业火速上线的倒逼下,信托公司尤其是中小信托公司能够胜任的优秀人才缺口庞大。
  随着资管业务开放,一些基金子公司、券商、保险业纷纷开出高薪以招揽人才。“能挖到信托公司现成的人才当然是最好的,我们给项目经理月薪3-4万,一个项目做完部门分30%提成,还不包括年终奖。”有基金子公司人士告诉记者。
  而信托公司“年轻化”的背后可能更透露着的是人才“流动”下的无奈。一些有资历的老员工不断被挖,只能再招新人来补缺。
  “对于一些新上位的信托项目经理而言,2-3年间出不了好项目是很正常的事情,公司在此期间财力投入更是无法估量。而对于别人来挖角,我们总是尽力挽留。”沪上一规模较大的信托公司人士面对记者时坦言,“一些中小信托公司、基金子公司薪酬激励比较诱人,人才流失难以避免。”
  部分信托公司年轻高管一览
  侯宇
  华信信托副总裁 35岁
  周磊 爱建信托董事、总经理 35岁
  孟宪宇 交银信托副总裁 36岁
  任惊雷 渤海信托副总裁 36岁
  宋冲 山东信托总经理助理 35岁
  高超 安信信托董事 34岁
  黄书平 天津信托董事 32岁


来源:上海证券报