欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

中国买家成美房市最大海外客源 西海岸豪宅变“中式定制”

日期:2019-01-08来源:标签:
来加州买房的中国人太恐怖了,都不需要现场看房,只问中介房子的位置、大小就当场全额付现,硅谷好几百万美元的房子也不在话下。”在美国西部生活了近10年的华人Annie Liu近日在接受《第一财经日报》记者采访时说道。

目前中国买家已成为美国住宅市场的最大海外来源。据美国全国房地产经纪商协会(NAR)数据,2013年美国房地产市场中每4美元的外国人购房开支中,就有约1美元来自中国。

“中国人喜欢抱团,在南加州因为中国人越来越多,根本不需要懂英文,现在连远郊房子都涨得厉害,真是中国人的目光扫到哪儿,房价就涨到哪儿。”Annie Liu表示。

中国买家成美房市最大海外客源

中国对美国房市贡献最大

7月9日,美国全国房地产经纪商协会公布最新国际物业销售年度调查报告指出,截至2014年3月底的一年内,美国房地产市场中外资购房总额为922亿美元,相较于上一年度682亿美元的规模增长了35%,同时交易数量和平均售价均有大幅增长。

在美购房总量最大的五个来源国分别是加拿大、中国、墨西哥、印度和英国,占美国国外来源购房总额的54%。

在海外资金购房成交量方面,加拿大蝉联冠军,但与上一年度23%的规模相比,份额已经下降为19%;中国则成为增速最快的国家,份额从12%提高至16%,2007年时,中国占比仅为9%。

但在购房总成交额方面,中国买家凭借高达220亿美元的支出成为美国房地产市场最大客户,约占美国房产国际总销售额的四分之一,这个数字远高于上一年度的128亿美元。

美国住宅市场大受欢迎,一方面由于成交量最大的5个国家自身经济状况良好,国民相对富裕;另一方面,人民币、英镑的升值也让美国房地产市场显得更“划算”。调查显示,37%的在美购房者看中美国理想的居住环境,而56%的购房者看中的是美国房地产的安全性和盈利能力。

美国房地产经纪商协会总裁史蒂文·布朗(Steve Brown)表示:“美国房地产对外国买家很有吸引力,不仅是价格上的优势,还有经济上的稳定性,以及未来令人难以置信的投资机会。”

Annie Liu则指出:“到美国买房的中国人增多一定程度上也受到加拿大最新政策的影响,加拿大不允许投资移民后,很多人把目光转到了美国。还有一些人来美国寻求政治庇护然后就留了下来,但他们大多在美国中部买房,因为那里便宜。”

中国买家成美房市最大海外客源

中国买家的“私人定制”

与其他四个国家的购房者相比,中国在美购房者一大特点就是偏爱高档住宅。

数据显示,约51%的中国买家购房集中在加州、华盛顿州和纽约州的高档住宅,中国人平均买房花费为59万美元。

“60万美元在像纽约、洛杉矶这些大城市的市中心只能买个很小的二手公寓,好一点的位置花80万到100万美元买栋房子很普遍,西部的房子最贵,中部就便宜很多。”Annie Liu说道。

另一位生活在美国东部城市费城的留学生Melody向《第一财经日报》记者表示:“60万~100万美元可以在费城郊区买到三四百平方米的二手别墅,有花园和车库,但对于在美国工作的华人来说,靠自己买一套这样的房子也并不容易。”

值得注意的是,约60%的国际买家选择用现金支付房款,在中国购房者中这一比例更是高达76%,相比之下,美国居民只有不到三分之一用现金支付。

“主要因为中国购房者没有美国的社会安全号和信用记录,申请贷款很不方便。再说国内炒楼团到加州都是一次性买好几套房子,根本不需要贷款。当美国人小心翼翼地从年轻时候就开始积累信用记录,等到终于可以从银行贷款买房时,发现房子被中国人一次性付清买走了,对他们的震撼还是很大的。”Annie Liu说道。

随着中国买家成为美国高档住宅市场的主力军,美国房地产中介公司应势推出了针对中国买家的购房服务。

“现在加州的房产中介公司专门安排会讲普通话、粤语甚至还要懂风水的中介接待中国购房者,旅行社也开发了专门看房的旅游路线。”Annie Liu指出。

Melody也表示:“现在有一些正在建的房屋、社区,打出的广告语就是可以满足中国买家或华裔买家的特殊文化和社交需求,洛杉矶已经出现了中国社区,比中国城规模大很多。”

调查数据显示,大约有一半的中国购房者赴美买房用于住宅。中国家长对于学区房的重视也延伸到了美国。

Melody向记者解释道:“因为中国家长很重视孩子的教育,随着越来越多的中国孩子来美国读高中,好的高中周边的学区房被炒得很热,因为在美国上一个好的高中更有希望进一所好的大学。还有一些中国人在大学城附近买房用于出租,主要租给中国留学生,这导致大学城的房价也涨得很快。”


来源:第一财经日报