欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

德铁的弹性票价

日期:2018-08-22来源:标签:

德国学生会,一直在向交通部门为学生争取更大的利益,这十来年取得了很大的成效。

沈凌

德国归来,写了一篇批评德国铁路既贵又差的文章发表于《证券时报》专栏,德国铁路公司没有来联系我要求删帖,不少熟悉德国情况的中国朋友倒坐不住了,纷纷给我留言,说我这个性价比的判断不太客观。

我的儿子首先反对,因为他作为学生,每年交完大学注册费后,会得到一张学期交通票。这个票可了不得,可以持票在整个北威州内的任何交通工具上使用(高铁除外),包含了火车慢车、城市公交、地铁,甚至是一些轮船。北威州是德国第一大州,面积3.4万平方公里,人口1800万。这相当于1/3的浙江省,或者说是杭州绍兴宁波的三地面积之和。如果浙江省的学生也有这样的待遇,手持学生证可以在杭州宁波之间任意穿行,那么这区域间的学校教育和科研交流是不是会便利很多?如果我们拿来主义之后还能消化吸收,推陈出新,来一个长三角联票,允许教师医生等特殊职业的人群自由来往,是不是能够更加有利于长三角的公共物品(教育医疗等)的均等化,从而促进长三角融合?

这样的学生优惠并不是与生俱来的。我记得我在波恩大学念书的时候,我的学生票还只适用于波恩科隆地区,相当于目前的杭州市区。但代表学生利益的团体,比如学生会,一直在向交通部门争取更大的利益,这十来年看起来取得了很大的成效,以至于我的儿子可以坐享其成。

第二个跳出来反对的是我的朋友。他现在和我一样上演双城记,生活在科隆,工作在法兰克福。两地距离和杭州到上海差不多。我在上篇文章里面说过,同样距离,德铁的基础运价是中铁的七倍左右,这并非虚言。上海到杭州的高铁是大约10欧元,而科隆到法兰克福的ICE是大约70欧元。但是我朋友却能够每天来回于两地之间,他是怎么承担这么昂贵的火车票价的呢?原来他公司提供给他一张火车年票,4000欧元可以在整个德国境内任意搭乘任意火车(当然包括了高铁ICE)。这样一来,他每个工作日(德国的年工作时间是大约1400小时,折合大约200工作日)的通勤成本也就降到了20欧元,和我在上海杭州之间的成本扯平了。除此之外,他还能享受比我更多的节假日福利(因为他是年票,每天都可以使用)。

德国提供这样的年票、月票,还有日票,有效地吸引了不同需求的消费者群体,调动了潜在的市场需求。

第三个跳出来反对我的是我的表姐。她是个老德国人了,在德国生活数十年,对各种规则了然于胸。她不慌不忙地告诉我:你提前买票就可以得到优惠价。这个我知道,要不然就不是吝啬的经济学者了。德铁提供一种类似于飞机票的随着时间而变动的票价系统,你越提前买,越能够买到便宜的优惠价。比如我提前了一个月,就买到了五折票,从法兰克福到亚琛的高铁单程是40欧元,回程运气更加好,只要30欧元。这样的实践并不能改变德铁票价贵的基本认识,但是这个弹性票价非常值得借鉴。其实它在中国的航空公司里面早就有,不知道为什么中国中铁一直不为所动。

我的表姐还告诉我:德铁有一个晚点赔偿系统,高铁晚点一小时赔偿票价的25%,两小时以上就赔偿50%。这个事情我其实还亲身经历过,但是时间太久远,都已经迷迷糊糊了。那时候我坐“大力士”(国际高铁,运行于德国比利时法国之间)从科隆到巴黎旅游,中途不知道在哪里就停着不动了,过了不知道多久,列车员跑过来每个人发了一张表格,让我们填写个人信息和银行账户,据说超过四小时就能全额退款。于是,乘客们都很期待继续晚点,也于是,晚点不到四小时我们就到站了。