欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

新学期深圳几十所新校将启用

日期:2018-08-22来源:标签:

8月21日,罗湖教科院附属学校正在为开学做最后的准备。

新学期深圳一批优质新学校将启用,有你家附近的吗?

再有10天时间,新学期就将拉开序幕,你准备好了吗?记者日前了解到,新学期,深圳有一批新学校将启用,这将大大缓解学位紧张问题。值得一提的是,不少新校“高起点”“高规格”建设,拥有优美的校园环境、现代化的设施设备,优质的师资,先进的教育教学理念,办学特色也很鲜明。

采写:孙颖 胡百卉 叶淑萍 凤飞伟 柳燕 张光岩 陶清清 莫凡

各区加大供给,一批新学校9月开学

作为中国最大的移民城市,与近年来不少地区生源下降、学校数量减少趋势不同,深圳的就学压力呈逐年增加之势。70%以上的义务教育学位和55%以上的公办义务教育学位提供给非深圳户籍学生,比例全国最高,规模增长最快。2010年,深圳小一、初一新生分别为11.8万人、8.5万人,而2017年分别为18.19万人、10.82万人,增幅分别达54%、27%。

学位供给事关生活在这座城市人们的切身利益,各区今年继续加大基础教育阶段学位供给。如福田区新学期有福田外国语学校南校区、福苑小学两所公办学校启用。前者是一所48个班的九年一贯制学校,建成后能提供2280个优质学位。后者规划建设30个班,能提供1345个公办小学学位。

罗湖区新学期有罗湖教科院附属学校和深圳市华美外国语学校两所新学校投用。前者为九年一贯制学校,是罗湖区重点打造的基础教育领域示范性公办学校,办学规模为36个教学班,将提供1800个学位。后者是一所集幼儿园、小学、初中、高中于一体的民办寄宿制国际化学校。

南山区暂未透露新学期该区新学校情况,但根据今年4月南山区2018义务教育招生媒体通气会上的消息,今年该区将落成新校8所,学位总增量达1.3万个。

宝安区新学期有4所新校投入使用,预计提供公办学位10410个。具体为宝安中学(集团)实验学校、新安中学(集团)第二外国语学校、清平实验学校、艺展小学,其中清平实验学校、艺展小学暂时借址办学。

龙岗区有7所改扩建学校,新增义务教育公办学位1.56万个,其中新建学校5所,分别是龙高(集团)宝龙外国语学校、华中师范大学附属龙园学校、同心实验学校、坂田实验学校、清林径实验小学。改扩建学校2所,分别是吉华街道麓城外国语小学扩建工程、同乐九年一贯制学校改扩建工程。

新学期龙华区新开办公办学校8所,其中深圳外国语学校龙华校区、华南实验学校、第二实验学校、龙华高级中学(高中)为新建;教科院附属实验学校、清泉外国语小学、鹭湖外国语小学借址办学;第三实验学校借址改造。

坪山区新学期有坪山实验学校南校区投入使用,预计可提供千余个学位;光明新区新学期有光明新区第二中学、马山头学校两所新建学校项目,公明一小、楼村小学、高级中学初中部等改扩建项目将投入使用,共新增公办学位4890个。

盐田区、大鹏新区新学期均无新学校开办。

集团化办学,多所新校带名校基因“出生”

经过30多年的快速发展,深圳基础教育规模已和北京、上海、广州等超大城市接近,师生总人数超过200万人,成为深圳教育的主体。家长们对于优质学位有着极大的渴求。在解决“有学上”的同时,如何让学生“上好学”?

据了解,深圳多个区提出要按照“新办一所,优质一所”的原则办好新建学校。发挥现有名校引领作用,通过集团化办学促进教育优质均衡发展、满足市民对优质教育的需求,成为教育发展的一大趋势,也是办出优质学校的快速路径之一。在这种背景下,记者注意到,新学期投入使用的多个学校,带着名校基因“出生”,也颇具办学特色。

宝安区新学期投入使用的4所新校中,有2所都是集团化办学“产物”。宝安中学(集团)实验学校,是宝安中学(集团)全新重点筹建的九年一贯制公办学校,学校定位为高标准、高起点、高品质的“个性化教育+科技教育”特色学校,管理团队均来自宝安中学(集团)本部,拥有丰富的教育教学管理经验。

新安中学(集团)第二外国语学校将依托新安中学(集团)实行高端办学,由新安中学(集团)调配管理干部和师资力量,为该校提高办学水平、打造特色品牌提供人才支撑。该校特色为外语(国际)教育+国学(人文)教育。以外语教学为特色接轨国际教育,依托区域丰厚人文资源,凸显以传承传统文化为主题的国学教育,构建融合社会主义核心价值观的个性文化教育。

位于龙华区的深圳外国语学校龙华校区,是由龙华区教育局和深圳外国语学校高起点规划、高标准建设的一所现代化学校,该校今年率先开设小学4个班,提供学位180个,初中2个班,提供学位100个。学校全面沿用深圳外国语学校育人及管理模式,引入深外的外语特色课程体系,英语小班化教学,计划今后陆续开设德语等五门小语种课程,强化跨文化理解和国际意识教育,致力培育中国心灵与国际视野兼具、人文情怀与科学素养相长、创新精神与实践能力相融的新时代人才。

可以预见,随着集团化办学或引进名校办学的推进,未来学生们将可获得更多入读“名校”的机会。但教育专家提醒,办教育集团及引进名校不能盲目追求数量扩张,贴个标签万事大吉,而应用心打造、精心设计,真正发挥集团化办学、名校办学的质量辐射效应。

多所学校将发力“未来学校”“未来教育”

记者注意到,不少新校在校园建设上颇为现代,堪称“高颜值”校园。如宝安区清平实验学校,按海绵城市和绿色建筑的高标准设计建设,让建筑与自然和谐共生。学校着力打造共享型读书空间,不仅是传统的集成式阅读场馆,更是立体流动的生态课堂和教学仓储中心。学校还专门设计“冥想小站”,让孩子可在这里冥想、思考;在龙岗区龙高(集团)宝龙外国语学校,教学楼顶实现全绿植覆盖,并最大化利用功能空间,将报告厅、游泳馆和风雨操场设置在地下;在光明新区马山头学校,除了传统的功能区建设外,还计划建造大型智能化图书馆和交互式体验(前沿科技)创客实验室,为学校全面推进素质教育提供良好的条件。

“互联网+”时代背景下,信息技术高速发展对教育带来深刻变革。教育将如何借势而为,培养适应新时代需求的创新型人才,这是深圳基础教育界思考和探索的。近些年深圳多个区发力“未来学校”“未来教育”,期望利用信息技术机遇,通过空间、课程、学习方式和组织管理方式等的协同创新,最大限度地满足学生个性化学习需求。而这一理念,在新学校建设中得以体现。

如龙岗区的龙高(集团)宝龙外国语学校定位为开放式“未来学校”,将尝试和周边高新企业合作,让人才成为学校特聘导师,倡导学生走出去,让企业成为学校的“科教实验室”。除了突破传统的“教室+实验室”的限制,利用学校各类开放空间,形成全方位新学习空间外,该校还突破传统班级教学方式,通过大群体教学,突出国际化选修课程、科技创新思维课程、艺术与设计课程等。此外,还突破学校作为传统“知识工厂”的思路,着重打造“聪明”学校,强调从培养目标出发,设计教育流程包括课程模式、组织管理模式。

再如龙华区第二实验学校,以国际范“未来学校”为目标,利用教育新技术促进学校教育结构性变革,推动空间、课程和技术的融合创新。龙华区清泉外国语小学也提出努力把学校建设成为现代化、国际化、学习型的未来学校。

新学校办学特色鲜明

值得注意的是,这些新学校几乎都办学特色鲜明,有着新颖的教育教学理念以及相关课程设置。

如龙华区华南实验学校以“让每位孩子都有对话世界的能力”为办学理念,将按照低、中、高年段进行划分,建构多元立体课程体系,形成LOGO特色课程(物流启蒙Logistics、户外森林Outdoor、游戏学堂Game、奥林匹克Olympic),为每位学生提供良好的学习和生活环境。

龙华区第三实验学校以“培养有自信、会学习、能创新的世界公民”为目标,以生命教育、生活教育、生涯教育为抓手,通过国家课程、地方课程和特色课程等培养学生核心素养。该校将基于学生学科知识水平差异性,在高年级实行分层走班制度。

课程方面,该校结合学生发展需要,发挥地域性资源优势,开发特色课程。如传统文化特色课程,以经典吟诵、国学讲坛、武术、书法、历史连环画、戏曲为子课程,培养学生对中国传统文化的热爱和文化自信;科技创新特色课程,以STEAM教育为核心,依托各级科技创新和创客比赛平台,开设绿道探秘、标本制作、五彩染料、scratch编程、3D打印、激光切割、机器人等子课程,通过项目式学习培养学生科学探究、团队合作和创新精神;美术特色课程,将中国民族服饰文化与美术创作教学结合,通过多种创作媒介,如水墨、剪纸、丝网版画、综合材料、设计制作等,多元化展示成果。

宝安区艺展小学主打艺术教育特色,实现艺术教育小班化教学。全力打造一所有美感、有故事、有温度、有人性的艺术特色品牌学校。宝安区清平实验学校,则以“源清志平”为教育理念,全面关注每一个孩子的个体差异与个性发展,让每一个孩子都能成为各自快乐、各自精彩的健康生命个体,同时着重引导其中的精英者,初步树立治国平天下的远大志向。

光明新区马山头学校提出“数理见长,通文达理,理性规范,格物穷理”的办学目标,并提出强化“四个支撑”(即文化、课程、活动、社团)和打造“三个平台”,前者主要包括以数理为特色,营造数理文化氛围;开设数理校本课程,适应与提高学生的学习需求;开展数理节、头脑奥林匹克竞赛、“校园院士”评选等数理综合实践活动,提高学生的学习兴趣;开展适合学生数理提升的社团活动,补充及延伸学生数理学习内容。后者则包括建设一个展示理科特色的网站,办好一份数理学科的学报,每年举办一次理科文化节。

多所新校拥有优质师资团队

好的教育理念的提出及扎实落实、新学校快速成为优质学校、基础教育均衡发展,高质量的师资团队是重要保证。记者注意到,新学期投入使用的多所新学校,在师资建设上颇花力气。不仅引进有丰富管理经验的名校长,也聚拢了优质的教师团队。

如罗湖教科院附属学校由中国社科院博士后李隼任校长,李隼既执教过深圳的中小学,也有过北京大学、中山大学等教育部直属高校的十余年教学经历,经验丰富。该校充分发挥区教科院教育智库的作用,利用教育科研雄厚的专家团队力量,大力引进省市区级名师、名班主任、骨干教师,新招聘教师中还有大量“海归”和“985”“211”名校毕业生。

为加快提升学校教师的整体竞争力,用足用好引才政策,深圳外国语学校龙华校区管理团队由龙华区教育局和深圳外国语学校共同派遣组成,校长由深圳外国语学校副校长李武担任,首批教师既有面向全国、全市选聘的高层次优秀人才与骨干教师,也有从重点高校选拔出的充满活力、各有所长的应届毕业生。龙华区第二实验学校则由全国“十佳现代校长”、享受国务院政府特殊津贴专家田宝宏博士出任校长,全面布局国际范“未来学校”。

光明新区马山头学校数理学科有着雄厚的师资力量。筹备组组长薛森强是深圳市地方领军人才、中学数学特级教师、中学数学正高级教师、深圳市名师、深圳市数学名师工作室主持人,副组长朱建山是广东省物理名教师工作室主持人、深圳市名教师、深圳市物理名师工作室主持人,都是数理出身,理科治学,作为引领和熏陶,再加上新引进的桂林市数学名师韦丽云、区内物理学科带头人明媛等优秀教师,可谓“兵强马壮”。